Одесса: лирический вандализм или теория разбитых окон на Воронцовской колоннаде. Фоторепортаж

Одесса: лирический вандализм или теория разбитых окон на Воронцовской колоннаде. Фоторепортаж

В преддверии масштабной и основательной реконструкции Воронцовской колоннады, уже обнесенной забором, «Пушкинская» решила собрать «жемчужины» творчества, которыми вандалы уже традиционно расписывают памятник архитектуры национального значения.

Несмотря на то, что колоннаду практически каждый год перекрашивают, все десять колонн снизу доверху покрыты надписями и рисунками, иногда крайне похабного содержания. Так что при просмотре советуем быть осторожными.

Последний раз колоннаду красили в августе прошлого года, но, по непонятной причине – не антивандальной краской, которая позволила бы смыть рисунки обычной водой. Так что на сегодняшний день бельведер-колоннада, входившая в дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора М. С. Воронцова, украшена лишь самым свежим «творчеством».

Кстати, одесские вандалы и их «собратья по цеху» из других городов и даже стран, приходя на колоннаду, видимо, что-то все-таки чувствуют, поэтому их тексты и рисунки часто имеют лирическое содержание. Матерные послания переполненных эмоциями людей без воображения соседствуют здесь с признаниями в любви, стихами, в том числе Ахматовой, Блока, Маяковского, Барто, Губермана, строчками из песен разных лет и даже отсылкой к экранизации “Заводного апельсина”. Поэтому читать их, размышляя над личностями авторов, довольно любопытно.

Можно сказать, что Воронцовская колоннада является одесской иллюстрацией теории разбитых окон: когда никто не закрашивает первую надпись, то через месяц не пострадавших от «творческого взрыва» поверхностей почти не остается.    

Митя Копицкий, Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...