Любовь, ксива, два ствола или как лжеСБУшники в Одессе «развели» мужчину на фейковом свидании

Любовь, ксива, два ствола или как лжеСБУшники в Одессе «развели» мужчину на фейковом свидании

Просматривая судебный реестр, корреспондент «Пушкинской» наткнулся на интересное дело: трое товарищей, среди которых вдова, бывший уголовник и военнослужащий, сговорились, чтобы развести на деньги малознакомого мужчину. Эта история напомнила нам старые «ментовские» сериалы: здесь есть и сюжетные повороты, и наркотики, и «бандиты» с настоящим оружием. Мы решили рассказать об этом деле поподробнее. 

Как все началось

Все описанные ниже события произошли в феврале 2017 года. Как указано в материалах дела, наши герои придумали схему, как заработать деньги: девушка знакомилась с потенциальным «клиентом» через тогда еще разрешенную соцсеть «Вконтакте». Далее она общалась с ним и договаривалась о встрече, после чего в игру вступали ее подельники — дважды осужденный мужчина и военнослужащий. Оба уроженцы города Рени.  

Мужчины представлялись правоохранителями, угрожали пистолетами и требовали деньги у жертвы. Иначе — привлекут к ответственности за хранение наркотиков. «Белый порошок» они заблаговременно подкидывали. 

В материалах дела указан только один потерпевший — мужчина, который не побоялся угроз и обратился в полицию. Были ли другие жертвы у этого трио — неизвестно. 

Основные события

С жертвой вдова познакомилась за несколько дней до преступления. Через соцсеть они договорились встретиться в полночь 12 февраля. Место — возле кинотеатра «Вымпел». 

В назначенное время они прибыли к обусловленному месту, каждый — на своей машине. Затем девушка попросила мужчину пересесть в ее авто, на что тот согласился. После этого она отъехала и припарковала автомобиль за кинотеатром. 

К часу ночи к машине подошли двое мужчин, в руках у них было оружие. Один из них представился сотрудником СБУ и показал удостоверение, как потом выяснилось — участника боевых действий. Неизвестные начали угрожать парочке и требовать открыть машину. Девушка послушалась и разблокировала двери автомобиля. 

Ее подельники вытащили мужчину, надели на него наручники и усадили обратно в машину, но теперь на заднее сидение. Они заявили, что нашли в машине наркотики и если мужчина не хочет проблем с законом — ему нужно заплатить.  

Потерпевший заявил, что к наркотикам не имеет никакого отношения и платить отказался. После этого лжеСБУшники приказали девушке ехать к отделению полиции, где будут составлять протокол. Но вместо полиции автомобиль приехал в парк Шевченко. К этому моменту потерпевший начал подозревать, что это спланированное представление и его спутница заодно с мужчинами. 

Он потребовал отвезти его в полицию, за что получил удар по лицу и новые угрозы. Из карманов жертвы они вытащили 100 долларов и 750 гривен и заявили, что если он обратиться в полицию — его найдут и обязательно посадят за наркотики. 

Далее в игру снова вступила девушка. Она сказала, что может заплатить вместо парня: у нее есть 700 долларов, но деньги хранятся дома. После этого все четверо направились к ее дому на улице Героев пограничников. Девушка вышла из машины и через несколько минут вернулась якобы с деньгами. 

После «передачи» денег лжеСБУшников отвезли обратно на Адмиральский проспект, где они освободили мужчину от наручников. Там же ему заявили, что он «должен» еще 200 долларов. Срок — две недели.   

Что было дальше?

Парочка вернулась к «Вымпелу» где они и разошлись. Однако их общение на этом не закончилось: девушка писала жертве в мессенджере, убеждала, что с ними разговаривали реальные сотрудники спецслужбы и призывала не обращаться в полицию. При этом она настаивала вернуть ей 350 долларов — половину якобы уплаченной ею суммы.

Мужчина ослушался и обратился в полицию. Вместе с настоящими правоохранители они проехали по всему пути, отсмотрели камеры видеонаблюдения и вычислили преступников. Их всех задержали на следующий день, как раз тогда, когда мужчины заехали к подельнице по пути на вокзал. При себе у мужчин нашли оружие — пистолеты Beretta и Stalker, в машине девушки — деньги. 

Суд

В суде мужчины сперва признали свою вину частично. Они утверждали, что совершили не разбой, а мошенничество. Однако позже все же во всем сознались. Девушка во всем раскаялась, но вину признала частично. 

Эта история закончилась только в этом году. 20 ноября Киевский райсуд Одессы вынес приговор всем участникам преступления. Их обвинили в разбое, совершенном по предварительному сговору. 

Следствие установило, что угрожал оружием и избил потерпевшего ранее судимый участник трио. Ему дали самое большое наказание — 7,5 лет. С момента задержания до вынесения приговора он находился под стражей, поэтому этот срок ему посчитали по «закону Савченко» как день за два. Из зала суда его отпустили домой как человека, который свой срок отсидел. 

Второй участник преступления — военнослужащий — также получил реальный срок: 1,1 год тюрьмы. Как и его товарищ, свой срок он уже отсидел. Девушка получила самое мягкое наказание — три года условно. 

Читайте также: Истории одесских побегов: как бежали из двух городских колоний и следственного изолятора. Часть III

Больше новостей

Загрузка...