Маринованные грибы и предвыборная агитация: как на берегу Южного Буга с размахом праздновали Ивана-Купала. Фото

Маринованные грибы и предвыборная агитация: как на берегу Южного Буга с размахом праздновали Ивана-Купала. Фото

Этно-фестиваль «Квітка Папороті» проходит в Саврани уже четвертый раз. Изначально созданный для того, чтобы жители Одесской области могли погрузиться в аутентичную атмосферу народных гуляний на Ивана-Купала, к четвертому году праздник стал больше походить на одесский Гешефт. Тут тебе и крафтовая продукция от местных умельцев, и фудкорт, на котором можно насладиться как грибной юшкой, так и пиццей, и сцена, с которой поочередно доносятся украинские песни и западная «шизгара». 

Мы приезжаем в Саврань как раз к началу фестивального шествия. Первыми в колонне идут молодые девушки в нарядных венках. Для того, чтобы разглядеть, кто идет после них, приходится потерпеть — девушек на шествии так много, что поневоле начинаешь задумываться: откуда в маленьком городке столько представительниц прекрасного пола? За ними следует ансамбль, простые савранцы и полицейский «бобик». Последний здесь явно для поддержания духа старины, потому что ближе к месту фестиваля дежурит уже привычный всем «Приус». 

У входа на празднество нас встречает шестиметровый веник. По словам местных жителей, это самый большой веник в мире. А дальше, уже на ярмарке, мы находим много его маленьких копий в разных вариациях, встречаем даже мандалу из веников. Также савранцы продают обереги, мед, маринованные грибы и немного китайского ширпотреба, куда же без него? 

Кормят гостей фестиваля на нескольких площадках — каждому найдется по душе что-то свое. Тут и шашлык из дикого кабана, и «пицца-дрица», и конечно же, очень много холодного пива. За столик, при этом, попасть сложно — все занято. Многие бывалые, предвидя такой ажиотаж, резервировали столики заранее. 


Посетители расслаблено гуляют по территории фестиваля, развлекаются в многочисленных фото-зонах или на мастер-классах по плетению венков. Гости фестиваля очень старались соблюсти дресс-код: много людей пришли в вышиванках. Впрочем, их выдают атрибуты современной жизни. Огромное количество савранцев держит в руках айфоны, у мужчин к этому добавляется еще и барсетка. 

Когда оглашают открытие фестиваля, народ стягивается к сцене, чтобы услышать поздравления от официальных лиц. Со сцены вещают местные чиновники, напоминающие о важности сохранения традиций в нашей современной европейской стране, а также о необходимости развития туризма в регионе. Также не обошлось без предвыборной агитации: кандидаты от партии «Слуга народа» передают привет от Зеленского, а самовыдвиженец Алексей Гончаренко вспоминает легенды о папоротнике. Их агитаторы, между тем, снуют по ярмарке. От Гончаренко раздают шарики, от Якова Осташа — календари. Звуковик напротив сцены при этом затаился в палатке партии «Удар».

Пара мужчин в толпе обсуждает между собой, что «команда Зе» должна сначала переплыть Южный Буг, мол, это традиция. Табличка «Купаться запрещено» позади них явно на что-то намекает. 

После официальной части на сцену начинают выходить музыкальные и танцевальные коллективы. Возрастного ценза явно не оглашалось — выступают и детские танцевальные группы, и пенсионные ансамбли. Все стараются не упустить возможность показать свои таланты. Коллективов столько, что их хватает до самого вечера. А вечером начинается то, ради чего все собрались. 

Весь день посетительницы фестиваля плели себе венки из полевых цветов и трав, чтобы посоревноваться в конкурсе на самый красивый. Они собираются в хоровод, и пока кружатся, жюри выбирают десять финалисток. Венки пускают плыть по воде Южного Буга. Издревле это делалось для того, чтобы узнать, когда ждать замужества. Если венок уплывет далеко — девушке стоит ждать свадьбы, если прибьет к берегу — в этом году она останется одна, если расплетется или потонет — ждать несчастья. Судя по тому, как поплыли венки, Саврань в этом году ожидает всплеск рождаемости.


И сразу после этого зажигают исполинских размеров «купальский» костер. Гости фестиваля сначала завороженно наблюдают за языками пламени, фотографируют костер для инстаграма, а затем начинают водить вокруг хороводы. Со сцены доносится призыв голосовать за правильного кандидата, и опять начинаются танцы. На этот раз до самого утра.

Текст: Анна Фарифонова, фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...