Маршрутки полные, а в трамваях и троллейбусах — только сидя: как в Одессе соблюдают карантинные ограничения в транспорте. Видео

Маршрутки полные, а в трамваях и троллейбусах — только сидя: как в Одессе соблюдают карантинные ограничения в транспорте. Видео

«Пушкинская» проверила, как в Одессе соблюдают карантинные ограничения в общественном транспорте. За пример мы взяли маршрут от Фонтана до железнодорожного вокзала. 

Коронавирус и транспорт

В Украине продолжается адаптивный карантин в связи с распространением коронавируса COVID-19. Одно из его ограничений: в зеленой и желтой зонах, к которой относится Одесса, в общественном транспорте пассажиров можно перевозить в маске и только по количеству сидячих мест. 

Это условие действует действует давно, но в Одессе на него успешно «забивали» до недавнего времени. Ситуация изменилась около недели назад: в соцсетях начали появляться сообщения и фото очередей на остановках на поселке Котовского и Пересыпи. Люди писали, что не могут уехать, потому что в транспорт пускают только на сидячие места. 

Эксперимент «Пушкинской» 

Мы решили проверить, как обстоят дела в других районах Одессы. Действительно ли в транспорте соблюдают карантинные меры — как пассажиры, так и водители с кондукторами. Маршрут корреспондента «Пушкинской» Кирилла Печерика пролегал от 11 станции Большого Фонтана до железнодорожного вокзала. Время — утренний час-пик.    

Итак, в городской электротранспорт в день нашего эксперимента — 30 сентября — пассажиров пускали только на сидячие места. Шансов попасть в вагон больше на конечной остановке, но очереди не избежать. 

8:00, 11-я станция Фонтана

В нашем случае в 8 утра на 11 станции людей было меньше, чем места в салоне и зашли все. На 9 станции мест в вагоне уже не было и он безостановочно ехал до 6 станций, пока не появились пассажиры на высадку. Вышло 3 человека и попытались зайти 6-8, но их остановила водитель. 

«Только три места!» — повысив тон сказала женщина. Дверь захлопнулась и трамвай поехал дальше. 

На 5 станции контролеров пытались убедить, что доехать на работу — вопрос жизни и смерти, но бравые бригадиры в жилетках оказались вовсе сентиментальны. Пускали как положено и ни пассажиром больше. 

Троллейбусы с 5-й Фонтана были без свободных мест. Пенсионеры пытались прорваться, просили водителя одну остановку, но в ответ получали «а штраф 17 тысяч заплатите?» Смирились, вышли и посмотрели на забитые до краев маршрутки. 

«Вот такая справедливость, карантин этот. Почему на день города позволили себе концерт, а теперь народ страдай», — с такими словами люди на остановках провожали маршрутки. 

9:20. 5-я станция Фонтана

Трафик утих, людей на остановках стало меньше. В старом троллейбусе на 7-м маршруте оказались свободные места. За 20 минут троллейбус доехал до ж/д вокзала. 

9:40. Старосенная площадь

На Старосенной — большая очередь, в течении 20 минут не было ни одного вагона. Причина — в ДТП на Люстдорфской дороге. По громкоговорителю обещали скоро восстановить движение.

Спустя 20 минут ожидания приехал первый трамвай. Люди всей толпой ринулись к нему, но водитель убедила народ не нервничать и подождать следующие 6 составов, которые идут один за другим.  

Читайте также: Ковидное правосудие по-одесски: как полиция и суды наказывали горожан за игнор карантина

Больше новостей

Загрузка...