Масонский дом в Одессе все-таки хотят восстановить: как он выглядит сейчас и каким может стать

Масонский дом в Одессе все-таки хотят восстановить: как он выглядит сейчас и каким может стать

Вопрос ремонта Масонского дома, что на улице Княжеской, 1-а, кажется, сдвинулся с мертвой точки. Сегодня в обладминистрации хотели рассмотреть эскизный проект восстановления памятника архитектуры, но не смогли. Тем не менее «Пушкинская» решила рассказать, что известно о долгожданной реставрации на данный момент. 

Собственник развалившегося в 2016 году здания Русского технического общества, более известного как Масонский дом, наконец-то озаботился вопросом восстановления своего имущества. В начале июня компания «Одесабуд» попросила консультативный совет при областном департаменте культуры рассмотреть эскизный проект будущей реставрации. 

Однако назначенное на 2 июля заседание совета так и не состоялось: не было кворума. Из 25 членов на заседание явились только 10 или 11 человек. Тем не менее эскизы здания уже находятся в открытом доступе. 

Проект разработала архитектурная мастерская «Архмайстер». Еще в 1996 году ее основал покойный ныне экс-главный архитектор города Александр Голованов. Главным архитектором эскизного проекта выступила Светлана Бойцова. 

Здание предлагают восстанавливать с «приспособлением его под современные нужды». То есть сделать из бывшего чердака полноценный мансардный этаж. Дополнительный объем хорошо виден на эскизах задней части здания. Также в здании, кажется, появится лифт.

При этом замдиректора областного департамента культуры Елена Воробьева заявила «Пушкинской», что речь идет не о сносе руин и возведении нового, но похожего здания, а именно о реставрации.   

«Проект подразумевает использование существующих элементов здания. Но, как и по другим памятникам, мы рассматриваем возможность устройства в чердачном этаже мансардного этажа. Все», — сказала Воробьева. 

Когда консультативный совет все же соберется на заседание — пока неизвестно. Соответственно, когда начнется реставрация и начнется ли вообще пока сказать невозможно. 

Масонский дом до и после обрушения

Начало и советские времена. Строил здание в 1887—1892 годах архитектор Александр Бернардацци. Проект составил Эдуард Меснер, а интерьеры проектировал Герман Шеврембрандт. Изначально здание возводили для Одесского отделения Русского технического общества, ликвидированного после революции 1917 года.

В советское время в здании располагался Институт редких металлов и опытное производство Физико-химического института АН УССР. Окончательно Масонский дом забросили в середине 90-х годов. 

2015 год. В частные руки Масонский дом мог уйти еще 6 лет назад. Тогда Одесский облсовет организовал аукцион для продажи находящегося в плачевном состоянии здания. На торгах победила компания из орбиты бизнесмена Руслана Тарпана «Арт Билдинг Групп». Цена вопроса — 1,6 миллиона гривен. 

Памятник архитектуры, однако, в собственность «Арт Билдинг Групп» не перешел. Департамент культуры отказался подписывать с частником охранный договор, который нужен для заключения договора купли-продажи. Сослались чиновники на уголовное производство, в рамках которого здание арестовано.

Частник пытался мотивировать областных чиновников заключить с ним охранный договор через суд, в том числе Верховный, но не преуспел. А пока суд да дело здание развалилось. 

2016 год. В июле крыша, часть фасада, задней стены и перекрытий Масонского дома рухнули.

2017 год. Руины, тем не менее, все же продали — за 1 млн 114 тысяч гривен. Новые торги выиграла компания «Одесабуд», записанная на Раису Кисловскую. Это мать депутата Одесского горсовета от «Доверяй делам» Андрея Кисловского и его брата Алексея. Кисловские более известны, как совладельцы дельфинария «Немо» и «Био-парка».  

2018 год. Областной департамент культуры и «Одесабуд» подписали охранный договор на здание. По его условиям Масонский дом нужно восстановить. Причем уже через полгода после подписания договора «Одесабуд» надлежало подготовить научно-проектную документацию для реставрации, а через два года — закончить работы. Позже, правда, сроки пересмотрели. 

Летом 2018 года Алексей Кисловский рассказал «Пушкинской», что сносить здание не планируют. По его словам, судьбу Масонского дома должна была решить экспертиза. 

Из акта технического состояния, датированного 2018 годом, следует, что у здания отсутствует крыша, межкомнатные перекрытия, пол первого и второго этажей, окна и двери, перекрытия и балконы. Со стороны улицы Княжеской и двора частично разрушены фасадные стены. В целом, дом находится в неудовлетворительном состоянии, за исключением двора и ворот.

2019 год. Одесситы жаловались в мэрию, что территория у Масонского дома превратилась в стихийную свалку. Некоторые секции забора вокруг здания отсутствуют, а перед домом — вонь, мусор, антисанитария. После этого забор восстановили, мусор убрали, а у здания даже появилась бытовка для охраны. Позже, однако, она исчезла.

2020 год. Областному департамент культуры, видимо, надоело ждать от собственника здания проект восстановления и чиновники решили действовать — они выписали админпротокол на «Одесабуд». Чем закончилась история с этим протоколом мы не знаем. 

2021 год. Штраф «Одесабуд» выписали уже в мэрии — за несоблюдение требований по охране, содержанию и восстановлению памятников архитектуры. Сейчас «Одесабуд» обжалует штраф на 17 тысяч гривен в суде. Решения по этому делу в судебном реестре пока нет. 

Как Масонский дом выглядит сейчас 

Сейчас руины памятника архитектуры на углу улиц Княжеской и Новосельского обнесены сплошным забором, на калитке висит замок. Правда, бездомные, а может и не только, через забор все же продолжают лазить.

Свалки за забором нет, но мусора предостаточно. Кто-то, судя по всему, распивал шампанское прямо на крыльце здания. 

Автор — Митя Копицкий 

Читайте также: Мэрия Одессы за 8,8 миллиона закажет проект нового дворца спорта: каким он будет

Больше новостей

Загрузка...