Мега-взятка за контроль над Одесским припортовым: суд забрал у подсудимого 4,2 млн залога в пользу государства

Мега-взятка за контроль над Одесским припортовым: суд забрал у подсудимого 4,2 млн залога в пользу государства
Фото: НАБУ

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) продолжает разбирать дело двух мужчин, которые якобы предлагали главе Фонда госимущества Украины баснословную взятку. За 5 миллионов долларов они хотели усадить в кресло директора Одесского припортового завода «своего человека». Сегодня ВАКС принял любопытное решение в отношении денег одного из подсудимых. 

В стенах Высшего антикоррупционного суда, что в Киеве, состоялось очередное заседание по делу мега-взятки за контроль над ОПЗ. Фигурантами дела являются луганский бизнесмен Виталий Колесников и некий Валерий Троц. Еще один фигурант дела, Сергей Щербак, пошел на сделку со следствием и получил приговор. 

По итогам заседания в ВАКС сообщили, что сегодня прокурор ходатайствовал об избрании для Виталия Колесникова меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку он не является на заседания. Суд пошел прокурору на встречу и решил подсудимого арестовать. Правда, заочно, поскольку Колесников якобы уехал в Россию на лечение. Кроме того, прокурор попросил суд конфисковать в пользу государства залог Колесникова. 

В июне 2020 года судьи ВАКС продлили подсудимому срок содержания в СИЗО еще на 2 месяца, но дали возможность выйти под залог в 4,2 миллиона гривен. Подсудимый этой возможностью воспользовался. Теперь же, поскольку Колесников не является на судебные заседания, прокурор просил деньги конфисковать. Коллегия судей опять-таки пошла ему на встречу. 

Напомним, что о задержании фигурантов дела о мега-взятке НАБУ сообщило 30 января 2020 года. По версии правоохранителей, Виталий Колесников, Валерий Троц и Сергей Щербак предлагали главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко 5 миллионов долларов за «кресло» директора ОПЗ. 

Позже Сергей Щербак пошел на сделку со следствием и признал вину. Суд назначил ему наказание в виде 5 лет тюрьмы, но с испытательным сроком в 3 года. То есть условно. Щербак пытался обжаловать это решение, но тщетно. Процесс в отношение Колесникова и Троца продолжается.  

Читайте также: В Одессе будут судить экс-главу кардиохирургии областной больницы: в чем его обвиняют 

Предыдущая новость
Две одесские улицы на Ближних Мельницах получат новые тротуары за 9 миллионов: подробности
Следующая новость
696 заболевших и 27 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 1 октября

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми