Мэр хочет построить в Одессе мини-завод по производству кислорода для городских больниц

Мэр хочет построить в Одессе мини-завод по производству кислорода для городских больниц

В мэрии Одессы всерьёз обеспокоились наличием кислорода в городских больницах, в которых находятся больные коронавирусом. На сегодняшней сессии городского совета мэр Геннадий Труханов дал поручение своим замам изучить вопрос строительства в городе мини-завода по производству медицинского кислорода. 

Вопрос кислорода стал особо острым на прошлой неделе. Оказалось, что его критически не хватает в больницах, а больные коронавирусом, особенно находящиеся в тяжелом состоянии, нуждаются в высоком потоке кислорода. В одесских больницах таких пациентов, по словам Труханова, 711. Всего в стационарах города 966 больных коронавирусом. 

«Никто не мог предположить, что во время этой волны потребность в кислороде возрастет в разы, в то время как весной максимальная потребность города составила до 6 тонн кислорода в сутки. Сейчас нам необходимо до 15 тонн кислорода в сутки или 105 в неделю. На этой неделе по договорам планируем получить 80 тонн кислорода», — отметил мэр.  

Сейчас город получает кислород двумя способами. Первый — его производят установленные на территории городских больниц кислородные станции. Сейчас они есть в 1-й, 5-й и 10-й больницах, на днях запустят в 3-й детской и до конца ноября — в 8-й и инфекционной. Но все вместе они смогут вырабатывать только 6-7 тонн кислорода в сутки. 

Второй — кислород покупают у компаний, которые его производят. При этом двое из трех ключевых поставщиков кислорода находятся в 300 и 700 километрах от Одессы, а это все — время, особенно учитывая приближающуюся зиму. 

Скриншот с трансляции сессии горсовета

Мэр предлагает решить вопрос зависимости города от поставщиков кислорода путем строительства своего завода. Второй вариант — увеличение производства кислорода одесскими поставщиками: «Одесским припортовым заводом», компанией «Краян» и другими производителями. 

«Эти компании должны ответственно нам сказать: не беспокойтесь, мы кислород вам обеспечим в том количестве, в котором нуждается город и область. Если такого заверения не будет, то сегодня на сессионном заседании я даю протокольное поручение нашим специалистам дать предложения о строительстве муниципального завода по производству медицинского кислорода. Это недешевое удовольствие, но с учетом тяжести ситуации мы должны быть обеспечены кислородом», — заявил мэр. 

Кроме этого, городской голова хочет, чтобы город также рассмотрел возможность покупки емкостей для перевозки кислорода минимум на 20 тонн. По его словам, уже есть некоторые предложения, но бывших в употреблении цистерн. 

По словам мэра, в городе постоянно должен быть запас кислорода. Минимум — 30 тонн. Для этого также нужно купить специальный резервуар. 

Отметим, сейчас в Одесской области больных коронавирусом принимают 10 больниц первой волны и 17 — второй. 

Читайте также: Худшее еще впереди: одесский врач-эпидемиолог спрогнозировал, когда ждать пика 3-й волны коронавируса

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми