Мэр решил проверить качество ремонта дома Руссова, на который город потратил более 100 миллионов гривен

Мэр решил проверить качество ремонта дома Руссова, на который город потратил более 100 миллионов гривен

Мэр Одессы Геннадий Труханов создал рабочую группу, которая должна проверить, не было ли нарушений при реставрации дома Руссова на Садовой, 21. Соответствующее распоряжение мэр подписал 4 августа. 

Возглавил группу начальник городского управления государственного архитектурно-строительного контроля Александр Авдеев. Кроме него в группу вошли 10 человек. Среди них - начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Павел Остапенко, члены депутатской комиссии по архитектуре Александр Шеремет и Владимир Киреев, чиновники горсовета, а также представители строительной академии и частной компании «Экострой». 

Результаты работы комиссия должна представить до 28 августа. 

Кроме этого, мэр поручил департаменту муниципальной безопасности обеспечить охрану здания. В том числе - установить видеонаблюдение. 

Напомним, ремонтно-реставрационные работы в доме Руссова, большая часть которого находилась в частной собственности фирм и людей, связанных с беглым бизнесменом Русланом Тарпаном, проводили за счет городского бюджета. Работы выполняла компания «Укрспецпроект», победившая в тендере. Город на ремонт потратил более 100 миллионов гривен, при этом сколько именно квадратных метров в доме принадлежат громаде, в мэрии с начала ремонта и до его завершения ответить не смогли. Финансовыми отношениями чиновников и подрядчиков заинтересовались в полиции

Спустя полгода после презентации отреставрированного фасада в мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что некие люди регистрируют на себя право собственности в здании и предложил сначала исполкому, а затем и депутатам принять дом Руссова в коммунальную собственность. 3 июля 2020 года мэрия зарегистрировала дом Руссова за территориальной громадой как общественное здание. В справке из реестра указано, что общая площадь объекта - 5022 м.кв. 

7 июля компания «Реставратор-1946», которую связывают Тарпаном, подала в суд на мэрию. В компании заявили, что 70% всех помещений в доме Руссова принадлежат ей и мэрия их «отжала». Окружной суд, однако, не стал рассматривать этот иск и посоветовал обратиться в другой суд. 

Читайте также: Ожидание и реальность: пять одесских реконструкций, где что-то пошло не так

Больше новостей

Загрузка...