Мэрия, больницы и суды: с января в Одессе заминировали 315 объектов

Мэрия, больницы и суды: с января в Одессе заминировали 315 объектов

За последние несколько месяцев в Одессе прокатилась волна минирований. Почти каждую неделю правоохранители проверяют десятки объектов — судов, гостиниц, торговых центров и ресторанов. «Пушкинская» решила разобраться в ситуации и обратилась в полицию за комментариями, чтобы узнать, сколько всего было сообщений о минированиях, где чаще всего ищут взрывчатку и кто выезжает на вызов. 

Сколько было минирований

Как отмечают в Главном управлении Национальной полиции Одесской области, с начала 2019 года зарегистрировано 210 сообщений о минировании  315 объектов. Это в два раза больше, чем в 2018 году, когда поступило 92 сообщения о минировании 109 объектов. 

Угрозы о возможном взрыве поступают через звонки и электронную почту. Например, в январе таких сообщений было 5,  в феврале и марте — по 12, в апреле — 26, в мае — 24, в июне — 28, с 1 по 15 июля — 103. Все они оказались ложные. 

Количество «минируемых» объектов увеличилось в последние несколько месяцев, если верить статистике полиции. Если в феврале проверяли 14 локаций в месяц, в марте — 12, то уже в апреле — 29, в мае — 120, в июне — 50 и в первой половине июля — 80. 

Что минируют в большинстве случаев 

Чаще всего минируют областную, городскую и районные администрации, муниципальные учреждения, аэропорт, суды, порт, железнодорожный и автовокзал, торговые центры, больницы, детсады, гостиничные и ресторанные комплексы, жилые дома. 

С января 2019 года также минировали Еврейскую больницу, телеканалы, кинотеатры, жилые дома и даже подвалы. Только за последнюю неделю взрывчатку искали в 15 отелях

Сколько минеров поймали

С января по июль 2019 года следователи вручили 11 подозрений по ст. 259 ККУ (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности). 10 из 11 дел уже направлены в суд. Обвиняемым грозит от 2 до 6 лет лишения свободы. Большинство из них из Одессы и Одесской области.

Кто выезжает искать взрывчатку

Как рассказывают в полиции, на место событий в соответствии с его размером и сложностью выезжает следственно-оперативная группа, криминалистическая лаборатория, взрывотехническая служба в составе от 2-х до 10 человек, оперативные подразделения, экипажи полиции, кинологи со служебной собакой и другие специалисты. Продолжительность осмотра помещений и поисков в среднем занимает от 1 до 4 часов.  

Напомним, что массово минирования в Одессе начались в апреле, накануне первого тура президентских выборов. «Минируют» чаще всего суды, гостиницы, автовокзал, аэропорт, торговые центры и даже оперный театр. Все сообщения анонимные. Ни одну взрывчатку не было найдено.

Больше новостей

Загрузка...