Мэрия хочет избавиться от парковок «для своих» в центре Одессы и сделать все места платными

Мэрия хочет избавиться от парковок «для своих» в центре Одессы и сделать все места платными

В Одесском горсовете снова хотят ликвидировать служебные парковки в центре города. Чиновники намерены избавиться от дискриминационных юнипаркеров и тросов, которыми офисы, рестораны и прочие учреждения держат места «только для своих». Об этом на заседании транспортной комиссии горсовета рассказал директор КП «Одестранспарксервис» Евгений Тябус. 

По словам чиновника, уже на ближайшую сессию горсовета могут вынести проект решения, которым в очередной раз попробуют упорядочить парковку в центре города. Этим решением маленькие парковки, как, например, на Ришельевской, хотят объединить между собой, а служебные — ликвидировать. 

«В центральной части города работают так называемые служебные парковки. На них эксплуатирующие организации ставят юнипаркеры, натягивают тросы, используют другие преграды. Это создает неравные условия для всех участников парковочного пространства. В центре Одессы нужно организовать упорядоченные платные парковки, а служебные парковки — ликвидировать», — сказал Тябус. 

То есть все места на новых парковках сделают платными, установив паркоматы. Не все деньги, правда, будут напрямую попадать в городскую казну. Как минимум часть новых парковок не станут муниципальными, как на Екатерининской площади. Для этих парковок, утверждает Тябус, на конкурсной основе будут искать операторов. Тем не менее, город, по словам чиновника, все равно будет зарабатывать больше, чем сейчас. Если, конечно, операторы будут выполнять свои обязательства. Чиновник, однако, не уточнил, почему на этот раз операторы предпочтут паркоматы людям в салатовых жилетках. Ведь попытки собирать деньги через паркоматы в центре города уже были, но закончились они ничем. 

«За весь 2019 год операторы так называемых служебных парковок по улице Жуковского заплатили в бюджет 203 тысячи гривен. Если мы принимаем изменения, внедряем паркоматы и если операторы будут своевременно и в полном объеме платить, то ежемесячный сбор на Жуковского составит около 102 тысяч гривен, то есть 1,2 миллиона за год», — сказал Тябус. 

Замдиректора городского департамента транспорта Сергей Щербань добавил, что платными новые парковки будут примерно с 9:00 и до 18-19:00. Схемы парковок на магистральных улицах уже разработали и отправили в полицию на согласование. 

Депутатская комиссия идею «Одестранспарксервиса» поддержала. Депутаты надеются, что новые схемы парковок утвердят в ближайшие дни, и вопрос таки попадет на сессию горсовета, которая состоится 22 июля.  

Читайте также: Верховная рада приняла закон о легализации игорного бизнеса: что это значит

Больше новостей

Загрузка...