Мэрия хочет изменить разметку Николаевской дороги и сделать на ней шесть полос

Мэрия хочет изменить разметку Николаевской дороги и сделать на ней шесть полос
Фото иллюстративное

Выделенные полосы для автобусов, заработавшие на Южной и Николаевской дорогах 10 июня, стали предметом ожесточенных споров. Автомобилисты утверждали, что новая разметка нанесена непродуманно и увеличивает время поездки с поселка Котовского в центр и обратно. При этом в горсовете парировали, что теперь быстрее ходят автобусы. Спустя месяц мэрия все же решила вернуться к своим первоначальным планам и сделать на Николаевской дороге шесть полос вместо пяти. Оказалось, что расширять дорогу для этого вовсе необязательно. 

Изначально, как рассказал 14 июня на депутатской комиссии по транспорту замдиректора городского департамента транспорта Сергей Щербань, планируя выделить полосы для автобусов, мэрия хотела расширить проезжую часть на полтора метра. Чиновники считали, что без этого шесть полос на Николаевской дороге сделать не получится. В итоге разметить дорогу решили без ее расширения. 

«Основная идея была в том, чтобы увеличить ширину проезжей части на 1,5 метра, но оказалось, что сделать этого не получится. Нам ответили, что коммуникации там проходят близко к поверхности и стоить это будет сумасшедших денег. Нам сказали, что перенос восьми столбов тоже дорого обойдется, а остальные — вообще не наши», — объяснил Щербань.

Он добавил, что после выделения полос для автобусов водители начали жаловаться на более серьезные пробки. Поездка с поселка Котовского до Ярмарочной площади сократилась для общественного транспорта на 10 минут, при этом путь на автомобиле увеличился примерно на то же самое время.

Фото иллюстративное

С точки зрения европейской урбанистики мэрия все сделала правильно, но автомобилистам такое решение не понравилось. В качестве компромисса мэрия решила закрасить выделенные полосы на участке Южной дороги от Крыжановки до Кишиневской и на Николаевской дороге от «Молодой гвардии» до «Метро». Пробок не стало меньше.

По словам Щербаня, у «Молодой гвардии» на Николаевскую дорогу за час все равно выезжает почти в два раза больше автомобилей, чем предусмотрено нормами. Поэтому спустя месяц чиновники все же решились на то, что нужно было сделать с самого начала. 

Щербань рассказал, что в мэрии еще раз измерили ширину дороги от «Молодой гвардии» до Ярмарочной площади и пришли к неожиданному выводу: шесть полос там можно нарисовать и без расширения проезжей части. Две крайние полосы в каждую из сторон останутся выделенными для автобусов. Легковушки не смогут ими пользоваться с 7 до 10 утра в сторону центра, и с 17 до 19 — в сторону поселка Котовского.

Кроме них на дороге будут две обычные полосы и две реверсивные. Причем обе реверсионки всегда будут работать синхронно. С 22 до 14 в сторону города, а с 15 до 21 — обратно. 

То есть утром и днем в центр можно будет проехать по четырем полосам, а вечером столько же полос будут открыты в сторону поселка Котовского. Чиновники считают, что этот план поможет нормализовать движение. Правда, реверсивные полосы придется сузить до минимально разрешенных размеров — до 2,75 метра. Остальные полосы будут шириной по три метра. 

Когда начнут рисовать новую разметку, пока не очень понятно. По словам директора КП «СМЭП» Виталия Бондаренко, схема уже согласована с полицией, но на работы нужно много денег. Бондаренко заявил, что только на то, чтобы снять пластиковую разметку, понадобится 250 тысяч гривен. 

«Надо все делать быстро, но для этого нужно дополнительное оборудование. Нужно снять 1,5 тысячи квадратных метров пластиковой разметки, нужны новые знаки, новые светофоры над второй реверсионкой. Все это стоит около 1,5 миллиона гривен. Если деньги будут, то с учетом тендеров, нужно не менее 55 дней», — заявил директор СМЭПа . 

Члены депутатской комиссии эти планы поддержали и настоятельно рекомендовали обратиться за деньгами уже сейчас. Потому что ближайшая сессия, на которой их могут выделить, состоится 22 июля, следующая — только в сентябре. Если затянуть, новая разметка может вообще не появиться до ноября.

Читайте также: Мэрия хочет избавиться от парковок «для своих» в центре Одессы и сделать все места платными

Больше новостей

Загрузка...