Мэрия хочет принудительно снимать кондиционеры с исторических домов в Одессе: новые правила могут заработать уже в этом году

Мэрия хочет принудительно снимать кондиционеры с исторических домов в Одессе: новые правила могут заработать уже в этом году

Одесский горсовет решил ужесточить правила благоустройства города. Чиновники хотят прописать возможность самостоятельно снимать кондиционеры с фасадов исторических домов, а счета за работу выставлять собственникам. 26 июня такой проект рассмотрели члены постоянного консультативного совета по архитектуре, единогласно поддержав инициативу.

Ужесточенные меры, которые пока касаются только исторических домов с охранным статусом, прописало городское управление по охране культурного наследия в качестве дополнения к существующим правилам благоустройства города. Как поясняет начальник ведомства Павел Остапенко, сейчас в документе по этому поводу говорится лишь, что кондиционеры запрещены, однако глубже ситуация не прописана. То есть, не прописана возможность демонтажа, его порядок, а также кто это должен делать и за чей счет. 

«Мы хотим принять единый порядок, который помог бы нам привлечь к ответственности тех, кто нарушает правила благоустройства, упростить порядок наложения штрафных санкций и предусмотреть порядок демонтажа в том случае, когда владелец не хочет сам перевешивать кондиционер, а он нарушает порядок благоустройства», — отмечает Остапенко.

В правках, которые общественность и СМИ пока не увидели, значатся, по словам Остапенко,  те места, куда желательно переносить кондиционеры. Для этого, поясняет он, специалисты ведомства общались с архитекторами и реставраторами, а также интересовались мировой практикой. По итогу в правилах предусматриваются места, где их все же можно разместить, например, на внутреннюю часть балконов, дворовые фасады или крыши, если это позволяют условия.

Сейчас, отмечает Остапенко, оштрафовать владельца за кондиционер на фасаде исторического дома позволительно лишь в том случае, если «словить его на горячем», то есть непосредственно при монтаже техники. В таком случае можно наложить штраф в 1 700 гривен для физического лица за работы на памятниках архитектуры без разрешительных документов. А вот что делать с теми кондиционерами, которые уже имеются на них, как раз и должны решить правки к основным правилам.

Пока не очень ясно, кто конкретно будет заниматься демонтажом. Остапенко поясняет, что, скорее всего эти функции получит инспекция по благоустройству города при департаменте архитектуры, которые также принимают участие в разработке правок. 

 Незакрытым остался вопрос и с финансированием демонтажа. Этот вопрос поднял депутат горсовета Алексей Еремица, заявив, что если обязать собственников снимать кондиционеры за свой счет, ничего не получится. Правильней было бы выделить на это деньги, поясняет он, самостоятельно демонтировать технику, а после предоставлять счета владельцам.

«Нужно демонтировать, выписать ущерб и предоставить его собственнику, так как тот всегда будет говорить, что денег нет», — отметил он. 

На это Павел Остапенко заявил, что финансирование будет закладываться в муниципальную профильную программу, а деньги возвращаться за счет штрафов.

«1 700 гривен — это и есть та сумма, за которую можно вызвать бригаду мастеров и снять кондиционер», — пояснил Остапенко.

Сегодня, в качестве первого прецедента, судебные тяжбы за демонтаж могут начаться в доме на Екатерининской, 14.

«Недавно мы их как раз застукали во время работ, есть фотофиксация, было повешено одновременно около 10 кондиционеров. Теперь, если собственник после нашего предписания самостоятельно их не снимет, мы будет подавать в суд. Процесс, конечно, может затянутся, но будет в городе первый, в том числе и для судьи, который будет его рассматривать. Мы хотим создать прецедент, даже если и проиграем», — рассказал Остапенко.

Сейчас в дополнения к правилам благоустройства еще неделю будут вносить правки от членов консультативного совета. Далее их ожидают общественные слушания, а после — вынесение на утверждение сессии городского совета. Если решение будет положительным, по оптимистическим прогнозам, поясняет Остапенко, вступить в силу они могут уже в этом году. После этого аналогичные правки могут заработать и для фоновой исторической застройки, то есть домов, которые не являются памятниками архитектуры и не имеют охранного статуса.

Читайте также: Старинный особняк в центре Одессы хотят превратить в «стеклянный куб», но градсовет – против. Фото

Больше новостей

Загрузка...