Мэрия хочет присоединить к Одессе еще 27 населенных пунктов

Мэрия хочет присоединить к Одессе еще 27 населенных пунктов

21 ноября может состояться внеочередная сессия горсовета. По информации депутата Анны Поздняковой, будет обсуждаться вопрос о расширении границ Одессы. Сегодня появилась информация, что расширить территорию города хотят за счет земель Лиманского, Беляевского и Овидиопольского районов. 

Сегодня на своей странице в Facebook журналистка и помощница одного из одесских нардепов от «Слуги народа» Ирина Гриб опубликовала письмо мэра Одессы Геннадия Труханова к главе Одесской ОГА Максиму Куцему. В нем он просит «учесть при разработке перспективного плана формирования территорий громад Одесской области перспективы развития Одессы как областного центра в соответствии с его генеральным планом». 

В письме указано, что генплан предполагает развитие города за счет создания территориально-планировочного образования «Большая Одесса». Она будет занимать территорию между Сухим и Григорьевским лиманами.

Таким образом, к Одессе должны прирасти Крыжановка, Фонтанка, Новая Дофиновка, Черноморское, Григорьевка, Новые Беляры, Иваново, Светлое, Красноселка, Ильичанка, Корсунцы, Протопоповка, Набережное, Латовка, Усатово, Нерубайское, Великая Балка, Авангард, Прилиманское, Сухой Лиман, Новая Долина, Таирово, Бурлачья Балка, Малодолинское, Александровка, Великодолинское, Молодежное.

В горсовете объясняют это тем, что Одесса является самым густонаселенным областным центром Украины. Плотность населения здесь — 6185 человек на квадратный километр. В Днепре этот показатель составляет 2750 чел./кв. км, в Киеве — 3190, а в Харькове — 4781. При этом средняя обеспеченность жильем в Одессе — 18,1 кв. м на человека, что ниже, чем в среднем по городам страны (20,8 кв. м). В черте города исправить ситуацию нельзя, так как «высокая плотность застройки территории в существующих границах города не позволяет размещать необходимые объекты жилой и общественной застройки и зеленых насаждений».

При этом в пригородах Одессы планируют построить или уже построили жилье для 300 тысяч человек. Стройка идет на территории 5660 га и не учитывает положения генплана Одессы — не создается необходимой инженерно-транспортной и социально-бытовой инфраструктуры. Присоединение к Одессе застраиваемых территорий должно позволить решить эту проблему.

Отметим, в 2015 году в Украине приняли закон «О добровольном объединении территориальных громад». Летом этого года министр Геннадий Зубко заявил, что 2019 год является последним для добровольного объединения. В октябре 2020 года планируется провести выборы в громадах, которые еще не объединились, на основании предварительно утвержденных областными советами перспективных планов территорий. 

Больше новостей

Загрузка...