Мэрия не может заставить владельцев нахалстроя в центре Одессы убрать с тротуара развалины. Фото

Мэрия не может заставить владельцев нахалстроя в центре Одессы убрать с тротуара развалины. Фото

Тротуар у нового 7-этажного здания, которое выросло на пересечении улиц Базарной и Ришельевской, уже 4,5 месяца занят строительным мусором. Это остатки незаконной пристройки к новоделу, которую в августе демонтировали городские службы. Мы решили выяснить, почему его не убирают. 

Оказалось, что развалины в пешеходной зоне на Базарной — это лишь часть длительного противостояния между застройщиком и управлением государственного архитектурно-строительного контроля мэрии (ГАСК). Чиновники считают новое здание, которое выросло из старого одноэтажного флигеля дома №41 по Ришельевской, нахалстроем. Идут суды и результаты их пока не в пользу города. 

Судебные разборки из-за нахалстроя

Еще в 2017 году некий Николай Савельев приобрел три небольшие квартиры во флигеле дома на Ришельевской. Их общая площадь — всего 79,2 метра. В конце 2018 года гражданин получил от городского департамента архитектуры градостроительные условия и ограничения для реконструкции квартир. 

Интересно, что реконструировать одноэтажный флигель собирались «с обустройством дополнительных помещений объектов общественного назначения и апартаментов». Максимальная высотная отметка «квартир» после реконструкции — стандартные для исторического центра 18,6 метров. При этом новое здание собирались возвести в границах фундамента старого флигеля, а значит строить можно было без отвода земли под домом. 

В 2018 году такая «реконструкция» в департаменте архитектуры никого не смутила. Не смутила она, видимо, и ГАСК, который в 2019 году зарегистрировал уведомление о начале строительных работ. 

Чиновники и правоохранители обратили внимание на стройку лишь весной 2020 года. ГАСК вместе с прокуратурой Одесской области обследовали объект и констатировали, что здание «вылезло» за пределы изначального пятна застройки, а это — самозахват городской земли. В итоге прокуратура открыла уголовное дело, судьба которого не ясна, а ГАСК пошел судиться. 

Во-первых, чиновники попросили Одесский окружной административный суд отменить уведомление о начале строительных работ. В судебном реестре сказано, что ответчик, то есть гражданин Савельев, на иск вообще никак не прореагировал и пояснений не дал. Суд, тем не менее, 25 января 2021 года встал на его сторону.

В конце мая 2021 года ГАСК все-таки добился своего. Пятый апелляционный административный суд отменил январское решение своих коллег и заодно уведомление о начале строительных работ. Вот только на стройку, кажется, это никак не повлияло. 

Во-вторых, ГАСК через суд потребовал от Николая Савельева привести квартиры на Ришельевской в первоначальный вид. То есть снести здание. В августе 2021 года окружной админсуд отказался удовлетворять требования чиновников. В конце октября ГАСК и в апелляции проиграл застройщикам. К тому моменту это был уже не только Николай Савельев, но и компания «С-Партнерс», в уставной фонд которой гражданин передал квартиры.

В ГАСКе решили не сдаваться и пошли в Верховный суд, но и там успеха пока не добились. Совсем недавно, 8 декабря, суд решил оставить кассационную жалобу чиновников без движения. Последние якобы не обосновали, почему делом должен заняться Верховный суд и не приложили к иску квитанцию об оплате судебного сбора. 

ГАСКу дали 10 дней, чтобы исправить ситуацию, но чем история закончилась — непонятно. После 8 декабря в судебном реестре записей нет, однако глава ГАСКа и депутат Одесского горсовета Александр Авдеев утверждает, что в мэрии все еще ждут решения кассационной инстанции. 

Развалины на тротуаре

Пока шли судебные разбирательства, а именно 13 августа 2021 года, ГАСК вместе с несколькими департаментами горсовета в очередной раз побывали на стройке. По ходу проверки, заявили «Пушкинской» в ГАСКе, чиновники обнаружили на пешеходной зоне незаконно размещенные железобетонные и металлические конструкции, а также ограду. 

На следующий день в Приморской райадминистрации решили действовать. Там выписали распоряжение о демонтаже незаконных конструкций, которое воплотили в жизнь 20 августа. Конструкции демонтировали, но не вывезли. Это якобы задача нарушителя. Мы убедились, что строительный мусор под зданием на Базарной лежит до сих пор. 

Александр Авдеев заявил «Пушкинской», что владельцев здания за мусор на тротуаре якобы неоднократно штрафовали. Больше о ситуации с развалинами, по словам Авдеева, должны знать в Приморской райадминистрации и департаменте благоустройства мэрии. Через пресс-службу горсовета «Пушкинская» обратилась к ним за комментарием, но ответа пока не получила. 

Сам ГАСК в сентябре 2021 года тоже выписал ООО «С-Партнерс» штраф на 85,6 тысяч гривен — за нарушения в сфере градостроительной деятельности. Сейчас компания пытается отменить этот штраф через суд.   

Так что когда на Базарной все-таки наведут порядок — пока совершенно непонятно.

Читайте также: Тоннель под железной дорогой: в мэрии Одессы заговорили о фантастическом дорожном проекте

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми