Мэрия Одессы готова выделить 5 миллионов на «точечную реставрацию» исторических зданий

Мэрия Одессы готова выделить 5 миллионов на «точечную реставрацию» исторических зданий
фото иллюстративное

На «точечный» ремонт аварийных памятников архитектуры в центре Одессы могут выделить 5 миллионов гривен. Об этом стало известно в ходе депутатской комиссии мэрии по вопросам планирования застройки территории, городского дизайна и архитектуры 16 сентября. 

Деньги попросило управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета. В принятую этой зимой комплексную программу сохранения и развития исторического центра Одессы на 2019-2021 года решили добавить новый пункт. По словам директора управления Павла Остапенко, необходим он, чтобы не ждать, пока управление капстроительства «доберется» до требующих оперативного ремонта зданий. Тем более, заявил чиновник, есть аварийные ситуации, которые угрожают жизни людей. 

«Поступает куча запросов, где люди просят обратить внимание на состояние внутренних флигелей зданий и так далее. Есть аварийные ситуации, которые требуют вмешательства. Мы будем заниматься точечной реставрацией, отдельными аварийными участками на фасадах. Это не значит, что потом эти дома не будут требовать ремонта, но пока до них дойдет очередь мы сможем обеспечивать безопасность жителей домов», - рассказал Остапенко. 

В этом году на финансирование «точечной реставрации» планируют потратить 5 миллионов гривен. При этом в списке зданий, которыми могут заняться в первую очередь, сейчас около 30 адресов. Тем не менее, какие именно дома «влезут» в 5 миллионов и уже в этом году Павел Остапенко пока сказать не смог. Даже частичные противоаварийные работы, утверждает чиновник, проводить без наличия проектной документации нельзя. А на какие здания такие документы есть - надо выяснять. 

Известно, что среди этих 30 домов есть доходный дом Гелеловича на улице Базарной, 33, доходный дом Бернштейна на Большой Арнаутской, 24, доходный дом Шварца на перекрестке улиц Дворянской и Садовой, дом Актарова на Екатерининской, 3 и многие другие.

Читайте также: С ограждениями, пятнами от кофе и разваливающейся плиткой - как выглядит колоннада через 2 недели после реставрации.

Больше новостей

Загрузка...