Мэрия Одессы отбилась от частника, претендующего на отреставрированный дом Руссова

Мэрия Одессы отбилась от частника, претендующего на отреставрированный дом Руссова

В споре за дом Руссова между мэрией и компанией ООО «Петрекс плюс» Одесский хозяйственный суд встал на сторону города. Ранее частники подали на горсовет в суд, требуя отменить решение, которым памятник архитектуры на Садовой, 21 записали в коммунальную собственность.

В пресс-службе Одесского хозяйственного суда «Пушкинской» рассказали, что решение принято сегодня утром. Судьи отказались удовлетворять иск «Петрекс плюс». Вместе с тем это решение еще не вступило в силу — частник может обжаловать его в апелляции. 

Борьба за дом Руссова

Зарегистрировать дом Руссова за городом в мэрии решили 3 июля 2020 года. Компания «Петрекс Плюс», бенефициарным собственником которой является Любовь Тарпан, с этим решением не согласилась

В суде частники заявили, что госрегистратор не имел права регистрировать нежилые помещения площадью 5022 квадрата в доме Руссова за городом. Часть помещений на тот момент уже была зарегистрирована за частными компаниями, в том числе и за ООО «Петрекс Плюс». Последние якобы владеют 11% всего здания. 

Одесский горсовет парировал, что помещений, которые были зарегистрированы за ООО «Петрекс Плюс», фактически не существует. Как отметил представитель одесской мэрии в суде, с 2004 года есть решения исполкома горсовета о реконструкции дома Руссова. Этим же решением здание признали аварийным и непригодными для проживания. 

В 2008 году помещения в доме были изношены на 86%, а в 2014 — больше, чем на 94%. При этом все внутренние помещения якобы были уничтожены, в том числе серией пожаров, а перекрытия завалены. Дом был законсервирован и не использовался. 

Отметим, что полный текст сегодняшнего решения хозсуда в деле «Петрекса» и мэрии Одессы опубликуют 23 ноября. 

Конец не близко

Стоит отметить, что горсовет и ООО «Петрекс плюс» продолжают борьбу еще в одном суде — Приморском. Инициатором этих слушания выступила уже мэрия. В муниципалитете хотят оспорить регистрацию части помещений в доме Руссова за ООО «Петрекс Плюс». Причем регистрацию эту провели еще в 2017 году.  

Аргументы у мэрии, судя по всему, те же — из-за аварийного состояния дома помещений «Петрекса» тогда уже якобы не существовало. 

Напомним, что на реставрацию дома Руссова из бюджета города потратили около 107 миллионов гривен. Работы выполняла компания «Укрспецпроект». Тогда, судя по всему, мэрию не беспокоило, что большая часть помещений в здании записана на частных лиц.  Обновленный памятник архитектуры одесситам презентовали еще в декабре 2019 года. С тех пор здание остается закрытым для горожан.

Читайте также: Пожар на Троицкой: спустя 10 месяцев состояние здания неизвестно, а его будущее — туманно

Больше новостей

Загрузка...