Мэрия Одессы отремонтирует великолепный и заброшенный памятник архитектуры: кто в него переедет

Мэрия Одессы отремонтирует великолепный и заброшенный памятник архитектуры: кто в него переедет

Управление капитального строительства Одесского горсовета (УКС) хочет отремонтировать заброшенный особняк Яловикова, что на Дидрихсона, 7. Многие годы в нем был детский сад, потом частная школа, а сейчас здание попросту заброшено. «Пушкинская» выяснила, как город намерен использовать особняк после ремонта.

Ждать начала ремонтно-реставрационных работ в ближайшее время не стоит. Пока что УКС объявил лишь о желании заказать проектно-сметную документацию. За нее строители из мэрии готовы выложить без малого 1,5 миллиона гривен. Выбирать проектировщика будут после 19 октября — сдать проект ему надлежит до 30 апреля следующего года. 

Из техзадания для проектировщика известно, что он должен предусмотреть ремонт фасада здания, водосточной системы, крыши, системы отопления и старинной ограды. Также проектировщику надлежит запланировать отделку внутренних помещений, установку системы видеонаблюдения и благоустройство вокруг здания.

Мы убедились, что памятник архитектуры на Дирихсона, 7 очень красив, но явно давно заброшен. На первый взгляд, фасад здания хоть и безусловно требует ремонта, но находится не в самом ужасном состоянии. Что происходит внутри — остается только догадываться, ведь некоторые окна выбиты.

Внимание городских депутатов на судьбу здания и состояние его придомовой территории недавно обратили жители дома по Дидрихсона, 9. О своей боли они рассказали на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам архитектуры, которая состоялась 1 сентября. 

По словам соседей особняка Яловикова, за состоянием здания и его двора никто не следит, внутри периодически живут бомжи. При этом город якобы ничего не делает, чтобы сохранить памятник архитектуры — когда мэрия отдала особняк в аренду, охранный договор с арендатором так и не подписали. 

На претензии тогда ответил заместитель директора департамента коммунальной собственности мэрии Артем Зайцев. По его словам, история у здания сложная. В 2000 году его отдали в аренду частной школе «Ника-М». В 2010-м договор аренды закончился, но школа якобы добилась через суд его продления еще на 10 лет. При этом здание арендатор уже якобы не использовал.

«Новый договор аренды закончился в 2020 году. На сегодняшний день заявления от арендатора на его продление нет. Мы принимаем меры, чтобы освободить помещения, потому как арендатор отказывается передавать их по акту приема-передачи. Мы имеем право обратиться в суд и выселить их решением исполнительной службы», — сказал Зайцев.

Удалось ли на данный момент выселить арендатора, мы не знаем, но знаем, что у чиновников уже есть конкретные планы на особняк. Директор городского департамента образования и науки Елена Буйневич заявила «Пушкинской», что в здании намерены открыть детский сад. 

Отметим, что особняк Ильи Никитича Яловикова, судя по размещенной на нем табличке, построили в 1890 году по проекту Александра Бернардацци. Хотя существует мнение, что здание могли построить на год или два раньше. При этом авторство Бернардацци тоже иногда ставят под вопрос.

С 1980 по 2000 годы в здании размещался детский комбинат № 11 «Винни-Пух». В 2000-м город почему-то решил сдать здание детсада частному учебному заведению.

Читайте также: Разваливающийся Воронцовский дворец: печальная «внешность» и надежда на ремонт

Предыдущая новость
Меру пресечения для мэра Одессы и его зама пока не избрали: заседания перенесли
Следующая новость
В Одессе сделали 5 островков безопасности на переходах: как они выглядят. Фото

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми