Мэрия Одессы подала на владельца танкера Delfi в суд и требует 7,5 миллионов за поврежденный волнорез

Мэрия Одессы подала на владельца танкера Delfi в суд и требует 7,5 миллионов за поврежденный волнорез

Мэрия Одессы требует через суд у судовладельца танкера Delfi 7,5 миллионов гривен. Именно в такую сумму оценили повреждение подводного волнолома при крушении танкера. 

Дело против компании Mister Drake PC будет рассматривать Хозяйственный суд Одесской области. 29 июня он принял исковое заявление от Одесского городского совета и управления по инженерной защиты территорий. 

В иске, как отметили в пресс-службе суда, указано, что во время крушения танкера Delfi 29 ноября 2019 года был поврежден волнорез №7, который находится между траверсами №10 и №10а в районе пляжа «Дельфин». Убытки громады Одессы составили 7 584 268, 92 гривен. Эту сумму, считают в мэрии, должен заплатить владелец судна — компания Mister Drake PC. 

Подготовительное заседание по этому делу назначили на 13 декабря. 

История крушения и поднятия танкера Delfi 

Танкер-бункеровщик Delfi потерпел крушение в ноябре 2019 года. В районе пляжа «Дельфин» он пролежал около 240 дней. Поднять и увезти его смогли только 10 сентября 2020 года

Владельцу танкера, компании Mister Drake PC, давали много попыток самостоятельно убрать затонувшее судно с пляжа. Этим они занимались вплоть до июля 2020 года. Подрядчик компании совершил несколько попыток поднять Delfi, но они оказались неудачными. 27 июля 2020 года ГСЧС признала крушение Delfi чрезвычайной ситуацией местного уровня и полномочия по его эвакуации перешли к государству.

В итоге подняла и отбуксировала Delfi компания «Краншип», которую Администрация морских портов Украины выбрала на конкурсе. Услуги этого подрядчика оплатила частная компания «Бруклин-Киев».  Сейчас танкер находится на пустыре у 24-го причала Черноморского порта. Именно сюда его отбуксировали во время операции по уборке с пляжа «Дельфин». Что с ним планируют делать дальше, станет известно после суда.   

Больше новостей

Загрузка...