Мэрия Одессы потратит на дом Руссова еще 6 миллионов гривен - чтобы подвести электросети

Мэрия Одессы потратит на дом Руссова еще 6 миллионов гривен - чтобы подвести электросети

На ремонт дома Руссова, который находится на Садовой, 21, выделяют из городского бюджета Одессы еще 6,6 миллионов гривен. Об этом «Пушкинская» узнала из тендера, опубликованного 15 апреля на платформе публичных закупок ProZorro. 

В доме планируют провести реконструкцию инженерных сетей внешнего электроснабжения здания. В техническом задании указано, что возле здания построят трансформаторную подстанцию и полностью обновят электросети. Управление капитального строительства города готово потратить на эти работы 6 649 700 гривен. 

Отметим, в сентябре 2019 года аналогичные работы управление капстроительства оценило в 8 миллионов и предлагало использовать деньги третьего миллиардного кредита, взятого городом накануне в «Ощадбанке». Тогда депутаты на бюджетной комиссии решили повременить с выделением денег. 

Некоторые из членов комиссии обратили внимание чиновника, что большая часть помещений в доме Руссова принадлежит частному лицу и таким образом город за свой счет может «запитать» частника. Глава УКСа парировал, что построенный трансформатор создаст в районе дома Руссова резерв мощности в 600 киловатт,а сети передадут на баланс «Одесгорсвета». 

Аукцион по выбору подрядчика состоится 5 мая. Начать работы он должен уже в мае, а закончить - до августа 2021 года. 

Так дом Руссова выглядел до реставрации.

Напомним, 27 декабря 2019 года дом Руссова открыли после масштабной реставрации. Работы выполняла компания «Укрспецпроект», которая со второй попытки выиграла тендер, предложив 108 миллионов гривен. Однако общая стоимость работ составила около 140 миллионов гривен: первоначальную сумму сократили до 95 миллионов, но потом подписали дополнительное соглашение на 41 миллион. Этим фактом уже заинтересовались правоохранители.

Ремонтные работы в здании-памятнике архитектуры начались в середине июня 2018 года. Первый этап реставрации дома Руссова должны были закончить к 225-летию Одессы - 2 сентября 2019 года. Об этом заявляла компания-подрядчик «Укрспецпроект» и такое обещание дал городской голова Одессы Геннадий Труханов во время своего отчета за 2018 год. Однако к этому времени открыли на обозрение только 2-й, 3-й и 4-й этажи, а полностью завершить реставрацию планировали к концу декабря этого года. 

Читайте также: Императорский и французский: первому ботаническому саду Одессы — 200 лет

Больше новостей

Загрузка...