Мэрия Одессы за две недели до конца карантина захотела дать скидку арендаторам коммунальных помещений

Мэрия Одессы за две недели до конца карантина захотела дать скидку арендаторам коммунальных помещений

На ближайшей сессии горсовет хочет на время карантина избавить от арендной платы тех предпринимателей, которые снимают помещения у города. Такое решение на местном уровне собирались принять уже не раз, но постоянно почему-то откладывали голосование. Вернуться к обсуждению этого вопроса решили за две недели до окончания адаптивного карантина — он был введен до 22 июня. 

По словам и.о. директора департамента коммунальной собственности Александра Ахмерова, поступило около 400 обращений от арендаторов, которые используют коммунальные помещения и просят о «карантинных скидках». 

Ахмеров заявил, что мэрия и арендаторы по-разному трактуют постановления о предоставлении льгот, давно принятые Верховной Радой и Кабмином. Арендаторы считают, что их право не платить за время вынужденного простоя — безусловно, а город рассматривает решения Киева лишь как рекомендацию. Якобы именно для того, чтобы прийти к общему знаменателю, вопрос будет вынесен на следующую сессию горсовета. 

Всех предпринимателей, заявил Ахмеров, разделили на несколько групп. Некоторые во время карантина точно не работали, потому что не имели права. Это малый бизнес, предоставляющий бытовые услуги населению: парикмахерские, бани, мастерские и даже кафе. Также платить не нужно будет арендаторам помещений в учреждениях образования: организаторам курсов, спортивных и танцевальных кружков, собственникам школьных буфетов.

Остальным придется доказать, что пандемия ударила по их бизнесу. Для этого нужно будет получить специальный сертификат у Одесской региональной торгово-промышленной палаты. Именно там, видимо, должны установить, что предприниматель не мог работать из-за карантина. Точкой отсчета для всех бизнесменов станет 16 марта. Не оплачивать аренду можно будет за все время, пока карантинные меры официально запрещали работать. 

Как все это будет выглядеть на практике, и как предпринимателям будут делать скидки задним числом, пока непонятно. 

«Ожидаемые потери от арендной платы после принятия этого решения — 2,3 миллиона гривен», — подсчитал Александр Ахмеров. 

На фоне полумиллиардной дыры в бюджете, которую мэрия ожидает увидеть из-за карантина, 2,3 млн грн — несущественная сумма. За год мэрия зарабатывает на коммунальном имуществе в 70 раз больше. Например, в 2019 году предприниматели заплатили за аренду около 150 млн грн. Поэтому не очень понятно, почему горсовет затягивал решение о скидках для арендаторов. 

Впервые проект подобного решения хотели вынести на исполком горсовета еще 26 марта. В повестку дня он так и не попал. Тогда от платежей освободили только арендаторов закрывшихся временных сооружений и тех, кто платит в городскую казну за размещение наружной рекламы, но из-за COVID-19 работать не может. 

Тогда же глава юрдепартамента мэрии Инна Поповская заявила, что на уровне города ничего решать не нужно. Все уже и так решила Верховная Рада и Кабмин, их постановления — прямая норма закона. 

Тем не менее, проект решения о льготах для арендаторов коммунальных помещений, правда, уже в другой редакции, снова появился в конце весны. Однако в повестку дня исполкома, состоявшегося 28 мая, он снова не попал. И только сегодня, 5 июня, во время заседания бюджетной комиссии документ все же решили вынести на сессию горсовета. Она состоится через пять дней.

Читайте также: За время карантина доход городского транспорта Одессы уменьшился на 70%, а из-за «бунта» горожан простой составил 500 часов.

Больше новостей

Загрузка...