Мэрия: полуразрушенный дом на Ясной может восстановить инвестор, построив на его месте новое здание

Мэрия: полуразрушенный дом на Ясной может восстановить инвестор, построив на его месте новое здание

Жители дома на Ясной, 10, который частично обрушился в июне, могут вернуться в свои квартиры, но не все. В мэрии утверждают, что жильцам левой части дома бояться нечего, а вот жильцам правой, разрушенной части, придется ждать. Возможно, найдется инвестор, который захочет построить на Ясной новый дом. 

Как рассказал замдиректора департамента городского хозяйства Виталий Цуркан, противоаварийные работы на Ясной завершены. Несущую стену дома укрепили и зафиксировали, разобрались с обшивкой кровли, герметизировали конструкции дома там, где было обрушение. Таким образом, утверждает Цуркан, все процессы, которые могли привести к последующим обрушениям, остановлены. В левую часть здания вернули воду и свет. Вопрос с газом решается. 

Чиновник заявил, что жители левой части дома могут вернуться в свои квартиры. К соответствующему выводу якобы пришли сотрудники строительной академии, обследовавшие здание по заказу КП «ЖКС «Фонтанский». 

«Мы сделали все, чтобы обезопасить людей. С сегодняшнего дня они начинают переезжать в свои квартиры. В санатории «Мрія» жили 9 граждан из дома на Ясной и еще 21 человек жили на съемных квартирах. 30 человек мы готовы вернуть в свои квартиры. Переезд займет несколько дней и мы будем с ним помогать», — сказал Цуркан. 

Что же касается людей, которые потеряли квартиры, то им придется ждать. Чиновник заявил, что последние могли бы получить временное жилье из так называемого маневренного фонда. Однако на сегодняшний день, утверждает Цуркан, никто из них так и не подал юристам из департамента городского хозяйства полный пакет необходимых для этого документов.

Решить их проблему в мэрии могут двумя способами: выделить деньги на восстановление дома из городского бюджета, либо найти инвестора. Он якобы либо восстановит здание, либо построит на его месте новое. Сейчас, по словам Цуркана, переговоры с рядом инвесторов уже идут. 

Стоит отметить, что постройка нового дома на Ясной, 10 может и лучший вариант для жильцов, но просто так взять и снести существующее здание нельзя. Ведь обрушившийся дом является памятником архитектуры местного значения. Он известен как доходный дом Э. С. Вернетта, построенный в 1912 году. 

Напомним, что обрушение произошло в ночь на 10 июня. В ЖКС заявили, что причиной стали несколько факторов. Среди них — самовольные ремонты в квартирах без проектной и технической документации и давние протекания инженерных сетей в подвале. Жильцы же утверждают, что состояние дома ухудшила застройка окружающей территории и нерадивость службы ЖКС.

Противоаварийные работы обошлись примерно в 500 тысяч гривен

Читайте также: Переправу на пути из Одессы в Черноморск снова ждет ремонт: как он будет проходить

Больше новостей

Загрузка...