Мэрия решила втрое увеличить бюджет «Одесгорсвета» для замены обычных ламп на светодиодные

Мэрия решила втрое увеличить бюджет «Одесгорсвета» для замены обычных ламп на светодиодные

На ближайшей сессии горсовета серьезное дополнительное финансирование могут получить не только городские дорожники, но и «Одесгорсвет». Соответствующее решение приняла депутатская комиссия мэрии по вопросам бюджета. 

Дополнительные деньги для своего коммунального предприятия, отвечающего за уличное освещение, запросил департамент городского хозяйства. В бюджет-2020 для «Одесгорсвета» заложили 23,6 млн грн, их хватит лишь на замену 1200 светильников. 

При этом еще 15 000 светильников, а это около 60% от общего количества, по словам коммунальщиков, служат дольше положенного и требуют замены. Именно поэтому «Одесгорсвету» нужно еще 100 млн, их предложили взять в кредит. 

Было не очень понятно, идет речь о новом кредите или о части одного из трех миллиардных кредитов, которые мэрия уже оформила. Как бы там ни было, в департаменте финансов мэрии, судя по всему, кредитные деньги решили не использовать. 

Вице-мэр и директор городского депфина Светлана Бедрега, исходя из возможностей бюджета, предложила выделить «Одесгорсвету» не 100, а 50 млн грн. Депутатская комиссия мэрии по вопросам бюджета это решение поддержала. 

Напомним, 4 июня стало известно, что бельгийская фирма Schréder подарит Одессе паспорт наружного освещения. Аналитики компании якобы за свой счет разработают документ, детально регламентирующий расположение светильников, их опор и уровень освещенности как магистралей, так и улиц в частном секторе. Паспорт может быть готов к концу 2020 года. 

Сейчас, по информации коммунальщиков, в городе установлено 48 887 светильников. За 4,5 года на натриевые лампы поменяли 11 000 ртутных ламп и ламп накаливания. С 2017 года в городе начали появляться и светодиодные светильники — например, на ул. Святослава Рихтера и Николаевского дороге. 

Энергоэффективные светодиоды вместо старых ламп установили за кредитные деньги. Их Одессе выдала Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO). В итоге, как утверждают в департаменте городского хозяйства, мэрия экономит на электричестве несколько миллионов гривен в год.  

Читайте также: Мэрия Одессы за две недели до конца карантина захотела дать скидку арендаторам коммунальных помещений.

Больше новостей

Загрузка...