50 оттенков культурного наследия: мэрия судилась с частником, который якобы перекрасил фасад памятника архитектуры в центре Одессы

50 оттенков культурного наследия: мэрия судилась с частником, который якобы перекрасил фасад памятника архитектуры в центре Одессы
Фото иллюстративное

Управление по охране культурного наследия Одесского горсовета проиграло иск к частнику касательно здания Ришельевского лицея, он же дом Вагнера. Управление просило обязать собственника помещения привести фасад согласно документам и заключить охранный договор. Дело окружной админсуд рассматривал 5 месяцев. 

В иске было указано, что в мае 2020 года инспекторы зафиксировали, что часть фасада памятника архитектуры, которое находится на Екатерининской угол Дерибасовской и угол Ланжероновской, была перекрашена в темно-серый цвет. Эти работы ни с кем, по данным управления, не согласовывались, и разрешения на них никто не получал. С какой именно стороны перекрасили фасад не уточняется. 

«Работы негативно повлияли на визуальное восприятие памятника, привели к изменению достопримечательности и частичной потери ее предмета охраны», — говорится в иске. 

Управление обязало владелицу помещений в 10-дневный срок предоставить им документы: паспорт фасада и охранный договор. А если таковых нет: привести фасад в соответствии с паспортом, который есть в мэрии, и обратиться в областной департамент культуры, чтобы заключить охранный договор на объект. 

Поскольку в течение месяца реакции не последовало, в конце июля чиновники обратились с иском в административный суд. Они просили обязать владелицу помещения выполнить их распоряжение в части обратно перекрасить фасад и заключить охранный договор. 

В суде собственница помещения заявила, что распоряжение чиновников не получала, а с фасадом с момента приобретения имущества в 2009 году ничего не делала. По ее словам, фасад полностью отвечает паспорту, однако есть ли этот документ у женщины из решения суда непонятно. Также непонятно, есть ли у нее охранный договор. 

Спустя 5 месяцев рассмотрения дела суд в удовлетворении иска управлению отказал. По мнению суда, управление просило обязать частника выполнить их распоряжение, но не так, как указали в документе. В распоряжении сказано, что сперва владелец должен предоставить документы в управление, а если их нет — привести фасад в соответствие с паспортом и заключить охранный договор. В тоже время в иске чиновники якобы требуют сразу исправлять фасад.

Отметим, здание Ришельевского лицея или дом Вагнера — памятник архитектуры и памятником истории местного значения. Оно было построено в 1804 году. Здесь жил польский поэт Адам Мицкевич, а в 1855-1856-м годах преподавал химик Дмитрий Менделеев. 

Читайте также: В центре Одессы вернули на место после реставрации старинные ворота

Больше новостей

Загрузка...