Место есть, денег нет: в Одессе все-таки хотят построить дворец спорта у аэропорта

Место есть, денег нет: в Одессе все-таки хотят построить дворец спорта у аэропорта

В мэрии снова заговорили о строительстве многофункциональной арены напротив аэропорта. На сегодняшней сессии городские депутаты решали вопрос о выделении земли для нее. Обсуждали этот вопрос почти час: пламенно поддерживали строительство, обвиняли коллег в схематозе и даже рассказывали анекдоты. 

Причиной столь длительных дебатов стало отсутствие исчерпывающих ответов на ряд важных вопросов: кто даст деньги на строительство, не уйдет ли арена после постройки частнику, да и вообще — не построят ли вместо арены что-то другое. Гостиницу, например. Вместе с тем практически все депутаты сошлись на том, что дворец спорта на проспекте Шевченко — ужасен: старый, опасный, а как концертная арена — просто стыд. 

Новый дворец спорта, заявил мэр Одессы Геннадий Труханов, решит сразу несколько проблем. Это будет и спортивная арена, и концертный зал. За основу, напомнил мэр, взяли современную арену из литовской Клайпеды. Что же касается возможной передачи будущей арены в концессию или аренду — до этого еще, как говорится, нужно дожить. Арену сначала надо построить. 

Вопрос денег на будущую арену во время бурных обсуждений в сессионном зале так и не был раскрыт. Речь, напомним, шла о сумме в районе 500 миллионов гривен. По словам заммэра Павла Вугельмана, город, как и ранее, рассчитывает получить деньги от государства. Сегодняшнее решение о передаче коммунальному предприятию «Стадион «Спартак» 2-х гектар земли по улице Центральный аэропорт, 2-Б позволит городу снова обратиться в Киев за субвенцией. 

Судя по всему, не исключен и вариант привлечения некоего инвестора. На это намекнул мэр Одессы. 

«Мы уже сдвинули процесс строительства с мертвой точки. Ищем софинансирование, ждем определенных ответов по результатам наших переговоров. Я думаю, что они будут приятными для всех», — сказал Труханов.  

При этом чиновники категорически отмели обвинения на тему строительства гостиницы рядом с ареной или на ее месте. Правда, уже после сессии Павел Вугельман заявил, что рядом с ареной появится некая экспозона. Это будет большое пространство, порядка 10 тысяч квадратов, для проведения выставок. Там можно собрать павильоны, но все они якобы будут разборными. 

Эта экспозона, считает Вугельман, позволит привлечь в Одессу международные выставочные организации. Они же будут проводить автосалоны, авиасалоны и прочие крупные мероприятия. О строительстве гостиницы, сказал заммэра, речи не идет

После часового спора, разбавленного громкими обвинениями в лоббировании интересов частного бизнеса и двумя жизненными анекдотами депутаты перешли к голосованию. Они решили выделить КП «Стадион «Спартак» землю для строительства спортивной арены. При этом о сроках строительства на данный момент известно столько же, сколько и об источниках финансирования — то есть совсем ничего.  

История вопроса 

Идею построить напротив аэропорта дворец спорта в мэрии озвучили весной 2019 года. Новость эта была внезапной: ради назначения ответственных за строительство и функционирование будущей арены собирали внеочередную сессию. Спешку в мэрии тогда объяснили желанием участвовать в программе, согласно которой Одесса может получить 90% денег на строительство от государства. Как «Пушкинская» выяснила позже, с госденьгами тогда не срослось

Вспомнили об арене лишь в июле 2020 года. Внешний вид арены к тому времени изменился — теперь это был не прямоугольник, а круг диаметром 80 метров и высотой 16 метров. Функционал арены остался прежним: 3+ тысячи зрителей, возможность принять соревнования по баскетболу, волейболу, бадминтону, борьбе, боксу, гандболу, минифутболу, а также концерты. Сметная стоимость арены, заявили тогда в мэрии — 479 миллионов гривен.

Как мы выяснили позже, проволочки с отводом земли под арену, судя по всему, были связаны с целевым назначением участка. В мэрии считали, что он должен быть закреплен за жилой и общественной застройкой, а в Госгеокадастре настаивали, что «застолбить» его надо конкретно за дворцом спорта. Площадь участка уменьшилась с 2,6 до 2,08 гектар.

Сегодня Павел Вугельман подтвердил, что все вопросы с кадастром действительно получилось урегулировать. Правда, лишь с третей попытки.  

Читайте также: Высота новостроев, парковки для всех и дистанция между домами: горсовет решил доработать зонинг Одессы

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми