Методы математического моделирования одессита используют в расчетах распространения коронавируса

Методы математического моделирования одессита используют в расчетах распространения коронавируса

Профессор одесского экологического университета Дмитрий Зайцев на прошлой неделе посетил научную конференцию программы COST ЕС на Канарских островах. Во время брейн-штормов ученые решили использовать методы математического моделирования Дмитрия в симуляторе готовности к пандемии COVID-19. «Пушкинская» не смогла упустить возможность с ним пообщаться. 

«В рамках конференции группа немецких исследователей представила свой макет симулятора распространения коронавируса. На мозговом штурме мы пришли ко всеобщему соглашению, что наилучшей моделью, которая позволит описывать параллельное взаимодействующие процессы, являются раскрашенные сети Петри», — объясняет Дмитрий.

По его словам, раскрашенные сети Петри — графическая система, которая может отображать динамику параллельных процессов. Больше 20 лет ее используют для моделирования. Дмитрий родом из Донецка. Он начинал использовать эту систему для управления производством донецкого завода «Топаз», который выпускал станции радиоразведки «Кольчуга». С помощью моделирования они рассчитывали, как из деталей собрать большое изделие, как успеть в срок, как сбалансировать ресурсы. Позже он начал применять эту же систему в телекоммуникациях, а затем — в биологических системах. 

Теперь наработки Дмитрия используют для того, чтобы формализовать то, что уже запрограммировали немецкие ученые. Модель должна будет охватить связи людей в соответствии со статистической информацией: связи людей в семьях, во время передвижения, в местах массового скопления людей, и ограничение этих связей путем введения карантина. 

«Использование сети Петри позволяет наглядно и открыто сформировать модель таким образом, что ее могут оценить не только компьютерщики, но и, после небольшой подготовки, вирусологи», — рассказывает Дмитрий. 

Сеть Петри с данными о коронавирусе

Они опираются на демографическую информацию ООН, ВОЗ и других авторитетных источников для того, чтобы узнать количество людей разных возрастов в разных местностях и количество связей между ними. Например, сначала ребенок взаимодействует только с родителями, бабушками и дедушками. А в садике у него уже появляется больше контактов такого же возраста. 

При этом, ученые могут предсказать даже те цифры, которые были скрыты в официальной статистике. Это возможно, потому что в основу моделирования была положена SEIR модель, которая уже давно используется в вирусологии, только дополненная особенностями распространения коронавируса. 

По словам Дмитрия, распространение коронавируса требует срочного ограничения контактов между людьми до того момента, пока не разработают вакцину. Неделю назад расчеты показывали, что без этого ситуация в Европе могла быть плачевной. В дальнейшем ученые хотят собрать как можно больше данных о каждом регионе Земли и произвести расчеты с помощью суперкомпьютера. Это должно позволить предсказать распространение коронавируса по всей планете. 

Сам симулятор распространения болезни доступен по ссылке — covidsim.eu .

Напомним, что 15 марта Украина закрывает границы для иностранцев. Кабмин ввел в Украине общенациональный карантин с 12 марта по 3 апреля. Все учебные учреждения закрыли, массовые мероприятия, в которых участвуют больше 200 человек, запретили. Таким образом, в Одессе в этом году не будет традиционной «Юморины». 

В Киеве городской карантин ввели еще до общенациональных мер. В столице обещали отменить все киносеансы, закрыть развлекательные центры и направить в шопинг-молы санитарных врачей для контроля за состоянием здоровья горожан. 

Международные авиалинии Украины отменили рейсы из Одессы в Стамбул и Тель-Авив из-за вспышки коронавируса. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией.  

Читайте также: В Украине зафиксирована смерть от коронавируса.

Больше новостей

Загрузка...