Между судьями и прокурорами в деле «Краяна» разгорелся скандал из-за неявки последних на заседания

Между судьями и прокурорами в деле «Краяна» разгорелся скандал из-за неявки последних на заседания

Больше месяца прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка и Максим Кравченко не являлись на заседания по делу «Краяна», одним из обвиняемых по которому проходит мэр Одессы Геннадий Труханов. В связи с этим коллегия судей Малиновского суда обратилась в Высший совет правосудия.

9 апреля Кравченко попросил суд объявить трехнедельный перерыв в заседаниях для изменения объемов обвинения и согласования его с вышестоящим начальством. Судьи решили, что им хватит недели, но прокуроры не явились на 6 следующих заседаний. Все это время судьями приходили письма от руководителя САП Назара Холодницкого, который сначала говорил, что ему нужно больше времени, чтобы изучить обновленный обвинительный акт, а после заявил, что согласует его после того, как вернется из отпуска - не раньше 22 мая.

В пресс-службе САП заявили, что судьи, назначая одно заседание за другим, зная, что прокуроры на них не придут, вместе с адвокатами обвиняемых давили на них и создали искусственные условия, которые позволили им обратиться в Высший совет правосудия.

«Также направлено два обращения к квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о привлечении к дисциплинарной ответственности двух прокуроров, которые непосредственно поддерживают публичное обвинение в суде», - отметили в САП.

В своем письме Высшему совету правосудия от 7 мая судьи Сергей Черевко, Дмитрий Передерко и Виктор Корой утверждают, что прокуроры САП «безосновательно игнорируют законные требования про необходимость их явки на судебные заседания и выполнение ими своих прямых процессуальных обязанностей».

Кроме того, их возмутило, что в одном из писем Назар Холодницкий написал фразу на латыни «Suis quaeque temporibus», что означает «всему свое время». Суд нашел эту фразу обидной и «пренебрежением элементарных правил деловой этики».

«Ничего обидного в этом нет, ведь предыдущие обоснования судом не были услышаны и именно в связи с этим возникла необходимость в более доступной форме донести судьям указанную аксиому», - парировали в САП.

Также судьи отметили, что в одном из своих писем Холодницкий написал, что надеется, что это дело будут рассматривать в антикоррупционном суде. Таким образом, считает коллегия Малиновского суда, руководитель САП нивелирует роль суда и хочет «взять на себя не свойственную прокурору функцию по организации рассмотрения уголовного производства» и «создать искусственные условия для» его рассмотрения. Кроме того, заявляют судьи, изучить обвинительный акт и подписать его могли заместитель Холодницкого или исполняющий обязанности руководителя САП.

Напомним, в 2016 году горсовет купил административное здание завода «Краян» за 185 млн грн. Через месяц этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, по их мнению стоимость здания завысили. Обвиняемыми по делу проходят мэр Одессы Геннадий Труханов и еще 7 человек, среди которых чиновники мэрии и бизнесмены. Обвинительный акт указанным лицам вручили в начале октября 2018 года. В ноябре начались непосредственно судебные заседания.

Предыдущая новость
Патрульные задержали трех угонщиков Audi, угрожавших одесситке пистолетом
Следующая новость
Как будет проходить ВНО-2019 в Одессе и области: расписание и правила

Больше новостей

Загрузка...