Миллиардные долги одесских тепловиков реструктурируют: что это такое и зачем нужно

Миллиардные долги одесских тепловиков реструктурируют: что это такое и зачем нужно

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО») хочет закрыть 1,9 миллиарда гривен долгов, копившихся многие годы. Правда, не сразу, а за 7 лет. Для этого долги перед компаниями-кредиторами намерены реструктурировать. Рассказываем, что это такое и как будет работать. 

Вопрос реструктуризации своих долгов тепловики намерены вынести на декабрьскую сессию Одесского горсовета. Соответствующие проекты решения уже опубликованы на сайте мэрии. «ТгО» хочет подписать договора о реструктуризации с 3 компаниями — в обмен на списание части долгов закрыть всю кредиторскую задолженность согласно четкому графику.  

По словам директорки «ТгО» Анны Поздняковой, возможность реструктуризировать долги, накопившиеся до лета 2021 года, появилась благодаря закону Украины «Про меры, направленные на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа». Приняли закон в июле, а в конце августа он вступил в силу. 

В первую очередь речь идет о реструктуризации долгов за газ перед «Нафтогазом» и за покупное тепло перед «Одесской ТЭЦ». Теплом, произведенным ТЭЦ, отапливают почти весь центр Одессы, но городу теплоэлектроцентраль не принадлежит. Что из себя представляет «Одесская ТЭЦ» и как она работает, мы уже недавно рассказывали

Так вот, по состоянию на 1 июня 2021 года, одесские тепловики задолжали ТЭЦ 707 миллионов гривен. По договору реструктуризации, эту сумму планируют разбить на равные части и отдавать их в течение 84 месяцев, то есть 7 лет. Такой же договор «ТгО» хочет подписать с «Нафтогазом». Ему тепловики задолжали почти 1,2 миллиарда гривен. 

Правда, значительную часть долга тепловики рассчитывают закрыть деньгами от государства. Дело в том, что госбюджет задолжал одесским тепловикам 548 миллионов гривен так называемой разницы в тарифах. То есть денег за то, что предприятие работает по тарифам, которые ниже экономически обоснованных. 

По словам Поздняковой, теоретически разницу в тарифах Одессе могут заплатить уже в этом году. Тогда своими деньгами «Нафтогазу» надо будет закрыть 637 миллионов гривен долга. Кстати, долги перед «ТгО» есть и у одесситов. Их сумма — около 600 миллионов. 

Третий договор тепловики планируют заключить с АО «Укртрансгаз». Согласно документу на 72 месяца разобьют долг в 5,6 миллиона гривен. Таким образом, если деньги за разницу в тарифах таки придут и ими закроют часть долга перед «Нафтогазом», каждый месяц тепловикам нужно будет платить кредиторам около 16 миллионов гривен.

Позднякова рассказала «Пушкинской», что предприятие постарается закрывать эти платежи своими силами и у города денег просить не планирует.  

После подписания договоров реструктуризации компании-кредиторы должны отказаться от уже начисленной пени и штрафов, а это около 210 миллионов гривен. Кроме того, со счетов «ТгО» снимут аресты. В то же время тепловики отмечают, что, подписав договоры, шутить с платежами будет нельзя. Гарантом своевременной оплаты реструктуризированных долгов должен выступить Одесский горсовет. 

Тепловая «черная дыра»

Ежегодно из бюджета Одессы выделяют сотни миллионов гривен для поддержки коммунального предприятия «ТгО». В проекте бюджета города на 2022 год, например, речь идет о 500 миллионах. Эти деньги идут на текущие траты тепловиков, ремонты и, конечно же, на оплату долгов. В первую очередь за газ и тепло от «Одесской ТЭЦ». 

Годы идут, но несмотря на финподдержку из городской казны, которую наполняют одесситы, ситуация с долгами особо не меняется. Причем в подобных условиях работают и другие коммунальные теплогенерирующие компании по всей Украине. Поэтому старт каждого отопительного сезона — это не банальная технологическая процедура, а целая драма.

Причин тому много. Можно, конечно, сослаться на цену на газ или банальное воровство, не без этого, наверное, но ситуация все-таки сложнее. По словам директорки «ТгО», сфера теплокоммунэнерго, к сожалению — это скорее про политику, чем про экономику. Ставить свою подпись под экономически обоснованными тарифами никто не стремится.   

Нужно еще учесть состояние теплового хозяйства города и его эффективность. Все понимают, что ему нужна глобальная модернизация, много об этом говорят, но как перейти от слов к делу пока, кажется, не понимают. 

Реструктуризировать долги, считает директорка «ТгО», это хорошо, но ждать каких-то улучшений в тепловом хозяйстве Одессы пока не стоит. Как не стоит ждать, что город перестанет дотировать тепловиков. Анна Позднякова уверена, что повлиять на ситуацию может утверждение новой схемы теплоснабжения города. Утвердить документ, за который город заплатил около 17 миллионов гривен, могут уже в ближайшее время. 

После этого якобы можно будет говорить о масштабной перепрошивке тепловой сферы Одессы. Например, по информации Поздняковой, в схеме теплоснабжения указано, что на обновление старых теплосетей в городе нужно 10 миллиардов гривен. 

Читайте также: Бюджет Одессы-2022: откуда деньги, куда потратят и что с миллиардными кредитами

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми