​Миллионы из городского бюджета «пылятся» без дела: их могут положить на депозит в банк

​Миллионы из городского бюджета «пылятся» без дела: их могут положить на депозит в банк

Управления и департаменты мэрии, а также депутаты горсовета не торопятся осваивать деньги, заложенные для них в бюджете Одессы на 2021 год. Речь идет о работах капитального характера, «Общественном бюджете» и так называемом депутатском фонде. Поэтому в департаменте финансов предлагают положить «свободные» деньги в банк, чтобы заработать на процентах. 

Идею заставить временно свободные средства «работать» обсудили на заседании бюджетной комиссии мэрии. Заммэра и директорка городского департамента финансов Светлана Бедрега рассказала, что чиновники и депутаты неравномерно «выбирают» положенные им деньги. 

В первую очередь, речь идет о работах капитального характера, то есть реконструкциях, реставрациях и капремонтах улиц или зданий. Кроме того, продолжает буксовать реализация проектов-победителей «Общественного бюджета», а депутаты не успевают потратить свой депутатский фонд. 

Тут стоит отметить, что депутатский фонд — это не личные деньги депутата, а деньги одесских налогоплательщиков. В бюджете Одессы на каждого депутата и депутатку заложили 3 миллиона гривен, которые они могут использовать на относительно небольшие ремонты, благоустройство на своем округе или отдать на борьбу с коронавирусом.  

За первое полугодие 2021 года средств бюджета развития, утверждает Бедрега, использовали только 34%. За 10 месяцев эта цифра выросла до 67%, но деньги все равно выбирают с запозданием. 

Чиновникам и депутатам, по словам заммэра и директорки депфина, в конце ноября и начале декабря предстоит освоить 755 миллионов гривен. Сейчас эти деньги лежат на счетах мэрии в госказначействе и пользы городу не приносят. 

«Департамент финансов рассмотрел ситуацию с наполнением бюджета и пришел к выводу, что можно в 2022 году разместить временно свободные деньги на банковском депозите. Мы прикинули, что если разместим 200 миллионов с февраля по июль, а потом может еще 200 миллионов, то при ставке 6-6,5% заработаем минимум 15 миллионов гривен», — сказала Бедрега. 

Члены бюджетной комиссии решили, что нечего деньгами «пылиться» без дела и поддержали инициативу Бедреги. Теперь за это решение будут голосовать на сессии Одесского горсовета, которая пройдет 8 декабря.   

Напомним, что подобные решения в мэрии принимали и раньше. По словам Светланы Бедреги — последний раз в 2018 году. Правда, опцией разместить свободные средства в банке тогда так и не воспользовались: сначала не было свободных денег, а потом и подавно — пришел коронавирус

Перед самым началом пандемии в мэрии хотели покупать за свободные деньги облигации внутреннего госзайма, но до этого, судя по всему, тоже не дошло. Впрочем, к тому времени привлекательность вложений в ОВГЗ уже значительно снизилась.  

Читайте также: Горздраву Одессы выделят почти 4 миллиона для создания городского «кислородного резерва»

Предыдущая новость
644 заболевших и 16 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 25 ноября
Следующая новость
Транспортный халоймес в центре Одессы: в «Инфоксе» рассказали детали будущих раскопок на Осипова. Фото

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми