Минкульт обратился в полицию по поводу незаконной стройки на полуциркульном здании за спиной у Дюка

Минкульт обратился в полицию по поводу незаконной стройки на полуциркульном здании за спиной у Дюка

На крыше памятника архитектуры национального значения, который находится на Приморском бульваре, 7, строители пытались достроить мансардный этаж. Об этом «Пушкинской» рассказали в Министерстве культуры.

Как сообщают в ведомстве, 26 июня управление по вопросам охраны культурного наследия горсовета отправило им письмо, в котором специалисты зафиксировали ремонтно-строительные работы на дворовом фасада и крыше данного памятника архитектуры.

Через неделю, 2 июля, управление государственного архитектурно-строительного контроля и представители других профильных ведомств обследовали здание и доложили министерству, что на крыше проходит ряд несогласованных действий. Строители занимались капитальным ремонтом крыши, монтировали там металлические балки, разделяли помещения второго этажа на два уровня и пытались остеклить открытую террасу с фасадной стороны дома. В едином реестре документов, поясняют в Министерстве, разрешительных бумаг на эти все работы нет.  

«По результатам проверки электронной базы данных Министерства культуры установлено, что согласованной соответствующей проектной документации и разрешений на проведение работ на памятнике не выдавались», — рассказали нам в ведомстве.

В связи с этим, 1 августа министерство обратилось в полицию с просьбой проверить законность строительных работ на крыше здания, а после — проинформировать городские профильные ведомства и само министерство.  

Напомним, дом является памятником истории местного значения и национальным памятником архитектуры и градостроительства под названием «Здание "Присутственных" мест», поэтому все самовольные работы на нем запрещены. Оно было построено в 1826 году по проекту Франца Боффо. В разное время здесь располагалась городская дума, публичная библиотека и заседал военно-окружной суд. Сейчас оно принадлежит холдингу «Инкор» Руслана Тарпана, здесь же находится их офис.  

В Министерстве отмечают, что здание не занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, но состоит на учете как памятник архитектуры национального значения и памятник истории местного значения. 

В настоящее время, что творится на крыше здания понять сложно — весь периметр закрыт плотной защитной строительной сеткой. Однако очевидно, что работы не прекратились.

Больше новостей

Загрузка...