Минздрав Украины снова решил реорганизовать одесский Медин

Минздрав Украины снова решил реорганизовать одесский Медин
фото: Ярослава Витко

Министерство здравоохранения Украины снова пытается создать Национальный Одесский медицинский университет путем слияния Одесского национального медуниверситета и Крымского государственного медуниверситета им. Георгиевского. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минздрава.

Аналогичное решение Кабинет министров Украины принял 28 декабря 2018 года, но тогда суд его заблокировал. В связи с этим, Минздрав решил повторить свою попытку.

«Это действенный и законный путь, чтобы освободить Одесский университет от произвола приспешников экс-ректора Валерия Запорожана, которые сейчас фактически захватили ОНМедУ. Произвол рейдеров является противоправным и дерзким: проплаченные митинги с участием иностранных студентов, запугивание сотрудников и студентов, манипуляции с подписями, документами и сметами университета», - прокомментировали в МОЗ.

В Минздраве сообщили, что из-за событий, которые разворачиваются вокруг Медина, на протяжении двух месяцев сотрудники не получают зарплату, а студенты - стипендию. Они отметили, что Минздрав дважды получал проект сметы ОНМедУ, на которых стояли подписи людей, «не имеющих полномочий подписывать финансовые документы». В обоих случаях МОЗ вернул документы в университет.

«При этом уполномоченным лицам они блокируют возможность направить в МОЗ Украины проект сметы. Как следствие, в заложниках рейдеров тысячи студентов и сотрудники университета», - заявили в Минздраве.

«Переезжать» Одесский Медин никуда не будет и останется на прежнем месте, на работу сотрудников ОНМедУ и учебу студентов эти процессы, обещают в МОЗе, никак не повлияют.

Напомним, «страсти» в Одесском Медине начались в середине июля 2018 года. Тогда экс-ректор Валерий Запорожан не пустил в вуз проверку, а Минздрав из-за этого его уволил. Позже и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что МОЗ разорвало контракт с Запорожаном, так как, по ее словам, были начаты ряд административных и уголовных дел. Например, Минздрав выяснил, что экс-ректор одесского Медина потратил бюджетные деньги на платную женскую клинику.

На фоне этого под зданием ректората медина систематически проходят митинги. Последний раз, 20 февраля, там собрались студенты и нынешнее руководство Медина. Они жаловались, что 2 месяца не получают зарплаты и стипендии. Некоторые участники митинга пытались ворваться внутрь ректората, но им не удалось. Во время попытки взломать двери между полицейскими и активистами, которые также пришли на пикет, была небольшая стычка.

Больше новостей

Загрузка...