Многомиллионный ремонт уличного освещения Одессы добрался до Молдаванки: где станет светлее

Многомиллионный ремонт уличного освещения Одессы добрался до Молдаванки: где станет светлее

Коммунальное предприятие «Одесгорсвет» продолжает обновлять уличное освещение Одессы руками частных подрядчиков. Сейчас работы ведут в центре города, но в конце октября их развернут и на Молдаванке. Рассказываем, на каких улицах стоит ждать ремонтов освещения. 

Поисками подрядчиков, которые займутся капремонтами уличного освещения на Молдаванке, «Одесгорсвет» занялся 29 сентября. Коммунальщики объявили 5 тендеров, победителям которых готовы заплатить около 19 миллионов гривен. В список на капремонт попали 5 улиц: 

  • — Градоначальницкая — 5,4 миллиона;  
    — Раскидайловская — 3,9 миллиона;
    — Мечникова — 3,9 миллиона; 
    — Манежная — 3,4 миллиона;
    — Колонтаевская — 2,4 миллиона. 

Важно отметить, что ремонтировать освещение будут не только на указанных улицах, но и на прилегающих к ним. Список таких улиц, переулков и спусков довольно обширный. 

Улицы: Дидрихсона, Дюковская, Пишоновская, Скидановская, 10-го Апреля, Композитора Нищинского, Кутузакия, Серова, Ризовская, Южная, Садиковская, Академика Ясиновского. 

Переулки: Лиманный, Митракова, Поперечный, Староконный, Пишоновский.  

Спуски: Ковалевского, Матросский, Скидановский, Ольгиевский, Степана Олейника.

Судя по техническим заданиям для будущих подрядчиков, список работ на всех улицах примерно одинаковый: рабочие будут обрезать деревья, чтобы не мешали, менять старые светильники на новые (в основном на светодиодные), тянуть новые электролинии, где это нужно, а кое-где — ставить новые опоры освещения. 

Также в техзадании сказано, что минимальный ресурс работы новых светильников — 100 тысяч часов. Небольшое снижение их яркости допустимо тоже лишь через 100 тысяч часов работы. Гарантия на светильники — 10 лет. Все они должны нормально функционировать в диапазоне температур от -40°C до +50°C.

Торги по выбору подрядчиков пройдут 18 октября. Закончить работы на всех улицах должны до 17 декабря нынешнего года. 

Напомним, что работы по капитальному ремонту уличного освещения в Одессе развернули в 2020 году. Их ведут в рамках так называемой программы «Вечерняя Одесса» и одноименного мастер-плана освещения города. В мэрии утверждают, что этот документ Одессе подарила украинская «дочка» бельгийской компании Schreder.

В прошлом году капитальные ремонты уличного освещения вели в основном в Суворовском районе Одессы, а в 2021 году работы переехали в центр. На ремонт освещения в центра Одессы мэрия потратит около 100 миллионов гривен. Судя по всему — кредитных

Дороже всего обойдется ремонт освещения улицы Екатерининской. Подвешенные там на тросах светильники «переедут» на новые столбы, якобы стилизованные под старину. За работы в мэрии готовы отдать 17,6 миллиона гривен.

Читайте также: Управятся до нового года: деревьям на одесском бульваре сделают подсветку за 1,5 миллиона

Предыдущая новость
Мэрия готова заплатить 2 миллиона за документы на 7 одесских скверов: зачем это нужно
Следующая новость
762 заболевших и 18 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 2 октября

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми