Многострадальный Delfi пока не распилили: как он выглядит сейчас и что с судами. Фото

Многострадальный Delfi пока не распилили: как он выглядит сейчас и что с судами. Фото

Танкер Delfi получил всеукраинскую известность 22 ноября 2019 года. Тогда сильный шторм сорвал его с якоря и принес к побережью Одессы, где танкер успешно и затонул. Мы решили выяснить, не ушло ли судно, ржавеющее в Черноморском порту после эвакуации, на лом, и разобрались, как продвигаются многочисленные суды против «британских» владельцев Delfi. 

14 января корреспондент «Пушкинской» побывал на окраине села Александровка под Одессой. Если знать, куда идти, то можно попасть на заваленный мусором пригорок, с которого открывается вид на многострадальный танкер Delfi. В конце ноября появилась информация, что дни бывшей одесской достопримечательности сочтены: судно перешло в госсобственность, его намерены продать на лом. 

Вот мы и решили посмотреть, что там с танкером. Может его довольно громкая история окончательно завершилась? Оказалось, что нет. Судно на прежнем месте в Черноморском порту.

Чей танкер? 

В декабре 2020 года Кабмин Украины подал в Хозяйственный суд Одесской области на владельца Delfi — компанию Mister Drake PC. Компания британская, хотя СМИ не раз писали, что реальные владельцы танкера — украинские бизнесмены. Кабмин потребовал отдать несчастную посудину в собственность государства, поскольку судовладелец в отведенный ему срок судно так и не эвакуировал. 

В середине мая 2021 года Кабмин выиграл суд первой инстанции, а в октябре это решение устояло в апелляции. Вскоре «Радио Свобода» сообщило, что танкер Delfi, пролежавший на одесском пляже 9 месяцев, окончательно перешел в собственность государства. Об этом изданию рассказал и.о. главы госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Александр Голодницкий.

Сейчас в пресс-службе АПМУ «Пушкинской» подтвердили — судно в госсобственности, но Кабмин портовикам его пока не передал. Вместе с тем из реестра судебных решений мы узнали, что судебная тяжба за танкер еще не окончена. Mister Drake PC решил побороться за Delfi в Верховном суде Украины. 

Там кассационную жалобу судовладельца завернули, но дали время на вторую попытку. Владелец Delfi, кажется, этим шансом воспользовался. Утверждать мы не можем, поскольку сайт Судебной власти Украины второй день нормально не работает. Видимо, из-за недавней хакерской атаки на правительственные сайты. В то же время телеграмм-бот OpenDataUA уверен, что Кассационный хозяйственный суд Верховного суда еще раз рассмотрит жалобу Mister Drake PC 1 марта. 

Судебные дела на миллионы 

Хозяйственный суд Одесской области за последние 2 года слушал сразу 5 разных дел, фигурантом которых является владелец Delfi. Мы нашли 4 иска, где от судовладельца требуют возместить ущерб и убытки, связанные с крушением танкера, и один иск от самого судовладельца. Все тяжбы, кроме, кажется, одной, пока далеки от завершения. 

Любопытно, что поскольку судовладелец зарегистрирован в Великобритании, суд требовал от истцов переводить претензии на английский для отправки на Туманный Альбион. Кратко рассказываем, что там к чему.

Август 2020 года 

АМПУ потребовала у судовладельца 2,35 миллиона гривен. Это деньги за ликвидацию разливов нефти, установку бонового заграждения, работу водолазов и лаборатории, которая мониторила состояние воды у затонувшего танкера. Позже сумма выросла до 2,74 миллиона.

В феврале 2021 года Хозяйственный суд Одесской области встал на сторону АМПУ и потребовал от судовладельца расплатиться. В октябре Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд оставил это решение в силе. Информации о том, что судовладелец обжаловал вердикт суда в кассации, мы в судебном реестре не нашли. 

Май 2021 года

В суд обратилась Одесская местная прокуратура №3 в интересах Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа. Она требовала у судовладельца 16 310 долларов и 73 цента за загрязнение окружающей среды. 10 ноября 2021 года Хозяйственный суд вынес решение в пользу экоинспекции, но судовладелец подал апелляционную жалобу. Слушания в процессе.

Снова май 2021 года

На этот раз в суд обратился Mister Drake PC. Компания подала иск против Администрации морских портов Украины с требованием вернуть ей Delfi.  Судовладелец заявил, что после крушения сделал все возможное, чтобы эвакуировать танкер с одесского пляжа, но довести операцию до ума якобы не дали. Более того, судно утащили в Черноморск и теперь не отдают. 

Суд вернул иск судовладельцу. Последний, видимо, упорствовать не стал — больше записей по этому делу в судебном реестре нет. 

Июнь 2021 года

Иск против судовладельца подал Одесский горсовет. Он потребовал 7,5 миллионов гривен за поврежденный танкером волнорез. Суд обязал мэрию перевести свои требования на английский, чтобы их можно было отправить в Великобританию. В октябре 2021 года Royal Court of Justice, что в Лондоне, сообщил — бумаги вручили судовладельцу. Первое заседание по этому делу должно состояться уже на следующей неделе.  

Сентябрь 2021 года

АМПУ подала в Хозяйственный суд Одесской области очередной иск против компании-владельца Delfi. Портовики требует еще 4,5 миллиона гривен, правда, за что именно — пока непонятно. 

Это дело пока замерло на стадии подготовительных заседаний. Как и в случае с горсоветом суд обязал АМПУ перевести иск на английский. Следующее заседание состоится аж 12 мая 2022 года.

Дела уголовные

Стоит напомнить, что крушение танкера стало причиной не только хозяйственных разборок, но и уголовных дел против предполагаемых виновников «торжества». В августе 2020 года капитан Delfi получил год условно по статье 276 Уголовного кодекса — нарушение правил движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта. Спорить с приговором капитан не стал и в апелляцию, судя по всему, не пошел. 

Кроме того, уже осенью 2021 года подозрение в халатности (ст. 367 УКУ) получил экс-капитан порта «Южный». Он, по версии следствия, не предпринял достаточных мер, чтоб избежать крушения и не оценил должным образом угрозу, которую представлял Delfi — технически неисправный, всего с 3 членами экипажа на борту и без необходимых документов. 

Чуть позже о подозрении в халатном отношении к военной службе (ст. 425 УКУ) сообщили и экс-командиру корабля морской охраны Одесского отряда. Он тоже якобы знал о проблемах танкера, но не пытался его задержать и конвоировать в ближайший порт. 

Крушение Delfi

Танкер или бункеровщик Delfi сильным штормом сорвало с якоря 22 ноября 2019 года. Из акватории порта «Южный» море притащило судно к одесскому пляжу «Дельфин». Сюда же годом ранее шторм выбросил буксир «Параллель», тянувший баржу с нелегальными сигаретами.

Правым бортом танкер прижало к волнорезу, а на левый борт продолжал натиск шторм. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Водолазы эвакуировали моряков на берег.

Во время крушения на пляж вынесло кучу мусора, в воду попали нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день озвучили уже другую цифру — превышение в 157 раз.  

Лежащий на боку танкер на время стал чуть ли не самой популярной прогулочной локацией в Одессе, модной зоной для фотосессий и, конечно же, темой для политических высказываний. В июне 2020 года компания, нанятая судовладельцем, начала подготовку к эвакуации танкера с пляжа. 

В итоге несколько июльских попыток убрать Delfi провалились. После этого ГСЧС признала крушение чрезвычайной ситуацией местного уровня, а задачу разобраться с танкером возложили на АМПУ. В качестве подрядчика портовики наняли компанию «Краншип», а ее услуги оплачивало не государство, а другая частная компания — «Бруклин-Киев».

Рано утром 10 сентября 2020 года Delfi наконец-то подняли и утащили в порт города Черноморск.

Там, в окружении других конфискованных в разные годы плавсредств, судно дожидается распила. 

Автор: Митя Копицкий

Читайте также: На въезде в Одесский порт построят новый КПП: в стоимость 3-миллиардной дороги он не входит

Предыдущая новость
195 заболевших: информация о коронавирусе в Одесской области на 16 января
Следующая новость
471 заболевший и 6 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 15 января

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми