Мост через Хаджибейский лиман сильно подорожает: дорожники говорят, что в последний раз перед открытием

Мост через Хаджибейский лиман сильно подорожает: дорожники говорят, что в последний раз перед открытием

В ремонт моста через Хаджибейский лиман вложат еще 181 миллиона гривен. Эти деньги, судя по всему, пойдут на ремонт уже существующих конструкций и подготовку моста к окнчательному открытию. Дорожники утверждают, что больше денег не понадобится. 

Служба автомобильных дорог в Одесской области 10 ноября объявила тендер на ремонт одного из главных долгостроев региона. За работы дорожники готовы заплатить 181 миллион гривен. С этими деньгами стоимость ремонта моста перевалит за 600 миллионов. 

Нынешний тендер — повторный. Первый раз дорожники объявили о намерении разыграть 181 миллион в сентябре. Торги должны были состояться 7 декабря, но на днях служба автодорог почему-то заранее отклонила тендерные предложения трех компаний. Среди них был и нынешний подрядчик работ — ООО «Маст-Буд». Теперь начало аукциона назначено на 18 января 2021 года. 

Зачем нужны дополнительные деньги

Большую часть техзадания составляют работы, связанные с ремонтом существующих конструкций моста. Меньшая — с подготовкой его к открытию: асфальтирование, разметка, знаки. Начальник службы автодорог в Одесской области Дмитрий Рыбалка рассказал «Пушкинской», что новые работы добавили в изначальный проект в 2019 году. Понадобились они потому, что мост якобы находится не в идеальном состоянии. 

«Проект 2017 года предусматривал, грубо говоря, что нужно сорвать старое полотно, набить новые сваи, чтобы расширить мост, и постелить новое полотно. К тому же мост долгие годы стоял открытый, ни изоляции, ничего. Когда начали работать, появилось много вопросов», — сказал Рыбалка.
Скриншот с сайта Prozorro.

Когда закончат работы 

Дорожники заверяют, что дополнительные работы нужны, в том числе, чтобы уложиться в заявленные ранее сроки. Открыть все 6 полос достроенного и обновленного моста, который из-за многокилометровых летних пробок теперь хорошо известен не только жителям области, но и туристам, обещают в мае 2021 года. 

На опоры моста, утверждает Дмитрий Рыбалка, еще планируют поставить систему «Weight in motion», которая будет взвешивать транспорт прямо на ходу. И по осям, и в целом. На сроки сдачи моста установка системы повлиять не должна. 

Сколько мост стоит 

Искать компанию, которая будет расширять и ремонтировать мост через Хаджибейский лиман, дорожники начали в феврале 2018 года. За работы они предлагали 345,9 миллионов. Подрядчик нашелся только с 6-й попытки и уже зимой следующего, 2019 года. Компания ООО «Маст-Буд» выиграла тендер, согласившись приступить к работам за 341,9 миллионов. 

В апреле 2019 года с подрядчиком подписали допсоглашение еще на 86,9 миллионов. В начале августа стоимость работ, казалось бы, немного снизилась — дорожники и «Маст-Буд» договорились уменьшить сумму первоначального договора на 30 миллионов — но уже 10 августа появилось еще одно допсоглашение, теперь на 70 миллионов.

В конечном счете «Маст-Буд», зарегистрированный в Мариуполе и руководимый Михаилом Беккером, должен получить чуть меньше 470 миллионов. Вместе с еще не разыгранным 181 миллионом стоимость моста через Хаджибейский лиман составит около 650 миллионов. 

Дмитрий Рыбалка утверждает, что путь подписания допсоглашений с «Маст-Будом» был самым экономным. По словам чиновника, если бы под откорректированный в конце 2019 года проект искали нового подрядчика, мост стоил бы уже около 750 миллионов.  

Краткая история моста 

Мост через Хаджибейский лиман построили еще в прошлом тысячелетии. Работы закончили по одним данным в 1997, а по-другим — в 1998 году. Его длина —  530 метров. В 2007 году мост решили расширить, сделав по три полосы движения в каждую сторону. Однако из-за отсутствия денег работы по расширению и реконструкции так и не закончили.

В 2017 году дорожники разработали новый проект капремонта моста. Работы, однако, начались только в 2019 году. Во время июльского визита Владимира Зеленского в Южный и Одессу, глава государственного агентства автодорог Украины Александр Кубраков заявил, что открыть мост должны до старта курортного сезона 2021 года.  

Читайте также: Мэрия Одессы отбилась от частника, претендующего на отреставрированный дом Руссова

Больше новостей

Загрузка...