Музеи и улицы в центре: куда в Одессе может прийти президентская «Большая реставрация»

Музеи и улицы в центре: куда в Одессе может прийти президентская «Большая реставрация»

Одесская обладминистрация и горсовет возлагают многомиллионные надежды на программу «Большая реставрация». В Одесской филармонии уже начали противоаварийные работы, на которые из госбюджета пришло 30 миллионов. Зампредседателя ОГА Сергей Подгайный рассказал, какие еще памятники архитектуры Одессы могут привести в порядок благодаря «Большой реставрации». 

Подгайный напомнил, что на реставрацию памятников архитектуры область уже получила из госбюджета 60 миллионов гривен. 30 из них потратят на здание «Новой биржи», то есть филармонии, а еще по 15 — на два одесских музея. 

Речь идет о ремонтно-реставрационных работах Одесского музея западного и восточного искусства, что на Пушкинской, 9, и Одесского художественного музея, который находится на Софиевской, 5-А. Судя по всему, работы в музее западного и восточного искусства, он же Дворец Абазы, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Луи Сезара Оттона, стартуют раньше. 

Управление капитального строительства и дорожного хозяйства Одесской ОГА уже разыграло тендер на реставрацию Дворца Абазы. Победителем тендера стала та же компания, которая уже занимается филармонией — «Экстерьер-Дизайн». Договор с подрядчиком планируют подписать в ближайшее время. Его сумма — 78,9 миллиона гривен. 

Тендер на ремонт Одесского художественного музея — Дворца Потоцких — тоже уже провели. Правда, сейчас он приостановлен, поскольку компания «Укрспецпроект», которая реставрировала дом Руссова, пожаловалась на дискриминацию в антимонопольный комитет. Теперь в ОГА ждут вердикта антимонопольщиков. 

Ремонт худмузея оценили в 142 миллиона гривен. Напомним, что дворец Ольги Станиславовны Нарышкиной, он же Дворец Потоцких, построили между 1810 и 1824 годами. Автором проекта предположительно был архитектор Джакомо Кваренги. В конце XIX благодаря Григорию Маразли здание перестроили в музей изящных искусств.

На весь комплекс работ по двум музеям 30 миллионов, очевидно, не хватит. Сергей Подгайный заявил, что это якобы деньги, которые планировали освоить уже в 2021 году. Дальше, по идее, больше. Реставрацию филармонии и музеев практически полностью должны оплатить из госбюджета. ОГА, по словам чиновника, выделит лишь до 10% от общей суммы. 

При этом два музея, заявил Подгайный, это далеко не все. В рамках президентской «Большой реставрации» собираются заняться и музеем морского флота (он же Английский клуб), что на Ланжероновской возле мэрии.

Кроме того, офис президента, правительство, областные и городские власти якобы прорабатывают идею масштабной реставрации других одесских музеев и памятников архитектуры на центральных улицах города. 

Мы уже писали, что одесская мэрия закажет проектно-сметную документацию для ремонта фасадов и крыш почти 50 памятников архитектуры в центре Одессы. На данный момент проекты на большинство из них уже заказаны. 

Назвать конкретные объекты и суммы, которые на них выделят из госбюджета, Сергей Подгайный обещал в начале весны 2022 года.

Читайте также: Бюджет Одессы на 2022 год утвержден: миллиарды из госбюджета и основные моменты

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми