Музей морского флота в центре Одессы наконец-то восстановят? Облсовет заказал проект реставрации за 6,5 миллиона

Музей морского флота в центре Одессы наконец-то восстановят? Облсовет заказал проект реставрации за 6,5 миллиона

Кажется, в ближайшем будущем в Одессе могут восстановить многострадальный памятник архитектуры, находящийся в самом центре города. Речь идет о здании музея морского флота на Ланжероновской, также известного, как Английский клуб. 

8 ноября управление Одесского областного совета по имущественным отношением опубликовало на Prozorro тендер на разработку научно-проектной документации по реставрации памятника архитектуры. Работы областные чиновники оценили в 6,5 миллиона гривен. 

Любопытно, что в марте 2021 года глава облсовета Григорий Диденко говорил, что проект реставрации здания уже есть, но его надо откорректировать. Сейчас, как видим, проект решили сделать заново, потратив немалые деньги. 

Согласно прикрепленным к тендеру документам, разработчикам проекта нужно будет полностью обследовать здание: изучить его историю, исследовать состояние подземной части здания, стен, перекрытий и других частей дома, инженерных коммуникаций. На основе полученных данных — составить проект реставрации. 

В проекте реставрации должны предусмотреть реставрацию фасада, лепного декора и интерьеров памятника архитектуры, ремонт крыши, усиление здания, полную замену внутренних инженерных сетей: электроснабжения, освещения, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации. 

Аукцион, на котором выберут проектировщика, назначен на 26 ноября. Сдать готовый проект в облсовет он должен будет до конца 2022 года. 

Во сколько обойдется непосредственно реставрация здания Английского клуба — пока что непонятно. Также непонятно где облсовет планирует взять деньги на реставрацию. Тогда же в марте Григорий Диденко заявлял, что ремонт музея хотят подать на президентскую программу «Большая реставрация». По ней, напомним, в Одессе собираются отреставрировать филармонию, художественный музей и музей западного и восточного искусства

Предыстория ремонта Музея морского флота

Здание возвели в 1842 году для размещения в нем Английского клуба. Архитектором выступил Георгий Торичелли. С 1965 года здание стало домом единственному в стране Музею морского торгового флота. В 2005 здание сильно пострадало из-за пожара. С тех пор судьба его незавидна, хотя глядя на фасад этого и не скажешь.

О непростой истории памятника архитектуры, который расположен в треугольнике между Оперным театром, мэрией и Археологическим музеем, «Пушкинская» писала еще в 2017 году. Уже тогда памятник архитектуры в самом центре Одессы был больше похож на один из самых изысканных «общественных туалетов»  и ночлежку для бездомных.

Тогда же мы писали, что после пожара 2005 года городской и областной советы долго спорили, кому же принадлежит здание. Город дважды записывал Английский клуб в свою собственность, а облсовет это решение дважды отменял. Причем именно горсовет через несколько лет после пожара вложил 5 миллионов гривен в первоочередные противоаварийные работы. 

В 2013 году о начале реставрации здания заявили уже областные власти. Реставрировать хотели на условиях софинансирования из областного и государственного бюджетов. Потратить намеревались 19 миллионов гривен, но по итогу освоили лишь 5,7 миллиона. За эти деньги освежили фасад, усилили несущие конструкции и приготовились заниматься интерьерами, но работа остановилась. Из госбюджета деньги тогда якобы так и не пришли. 

Любопытно также, что на Ланжероновской, 6 были зарегистрированы сразу два «морских» музея при двух директорах: государственный «Музей морского флота Украины» и областной «Одесский музей морского флота». По данным госреестра юрлиц государственый музей проходит процедуру ликвидации. 

Читайте также: В Одессе хотят построить новую лестницу к морю

Предыдущая новость
На Александровском проспекте начинают тепловые раскопки: как будет перекрыта улица
Следующая новость
Сделают «по-багатому»: тротуар в центре Одессы отремонтируют гранитной плиткой и аутентичной брусчаткой

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми