Мы ходим по краю «красной зоны»: одесситов призвали не расслабляться на Пасху и майские праздники

Мы ходим по краю «красной зоны»: одесситов призвали не расслабляться на Пасху и майские праздники

25 апреля Одесская область официально вышла из «красной зоны» карантина, но радоваться рано. По «коронавирусным» показателям наш регион сейчас балансирует на грани нового локдауна. И это при том, что в Украину могут попасть новые штаммы коронавируса из-за границы. Поэтому майские и Пасху одесситов призвали провести в кругу семьи и желательно на воздухе. 

Ситуацию с COVID-19 в одесском регионе сегодня на брифинге в обладминистрации описал главный санврач области Виталий Гончаров. Он напомнил, что вчера Одесская область вместе с 6 другими вышла из «красной зоны», но это не значит, что о карантинных ограничениях нужно забыть. В «жёлтой зоне» все также надо носить маски в общественных зданиях и сооружениях, держать дистанцию, дезинфицировать руки, не проводить массовых мероприятий больше, чем на 30 человек и так далее. 

Если наплевать на ограничения, то мы довольно быстро можем снова вернуться в «красную зону». Все предпосылки для этого есть. По словам Гончарова, показатели, на основе которых области распределяют по зонам, в Одесской области несколько стабилизировались, но все равно остаются на грани. 

По официальным данным МОЗ ситуация в одесском регионе следующая:

  • — заболеваемость ОРВИ и гриппом 90,3% от эпидпорога при допустимых 100%;
  • — процент выявления больных при ПЦР-тестировании - 20% из 20% допустимых;
  • — количество госпитализаций на 100 тысяч населения - 56,7 из 60 допустимых;
  • — загруженность коек с кислородом - 62,1% из 65%.

К тому же в Украину, заявил главный санврач области, могут проникнуть опасные мутации коронавируса из-за границы. Британский штамм давно гуляет по стране, южноафриканский пока официально подтвердили только в двух областях, а в это же время в Европу уже попал новый индийский штамм. У него сразу две мутации и обе опасны, в том числе для молодежи и детей. Болезнь проходит тяжело. Первые симптомы: тошнота, диарея, боль в животе, нарушение слуха, кашель, высыпания на коже и в области рта. 

Подводя итог сказанному, Виталий Гончаров призвал одесситов быть максимально осторожными во время праздников. 

«Впереди праздники, люди устали от постоянных ограничений, но я хочу их предупредить. Мы имеем дело с неуправляемой воздушно-капельной инфекцией и любые скопления людей несут риск заразиться. Воздержитесь от празднования в больших компаниях, лучше отмечайте в семейном кругу и на воздухе», — сказал санврач.

Читайте также: С 24 февраля Украина переходит на адаптивный карантин: подробности

Больше новостей

Загрузка...