На 5-й станции Большого Фонтана введут новую схему движения: подробно об изменениях

На 5-й станции Большого Фонтана введут новую схему движения: подробно об изменениях
Фото: Артем Сидоренко/Facebook

В Одессе разработали новую схему движения транспорта по площади на 5-й станции Большого Фонтана, согласовали в полиции и вот-вот начнут рисовать. Разобраться, что же изменится нам помог автор схемы, архитектор и сотрудник КУ «СМЭП» Аркадий Шупляков.

Шупляков рассказал «Пушкинской», что схему движения на 5-й станции изменят по примеру площади Толбухина. То есть сверхглобальных перемен, вроде кругового движения, не будет, но за счет разумных решений движение должно стать более упорядоченным. 

Для наглядной демонстрации изменений, которые ждут 5-ю станцию, Шупляков поделился картинкой. На ней видна и существующая разметка, и новая. 

Что изменится

Во-первых, непосредственно на кругу появятся дополнительные полосы. Те, кто едут по Фонтанской дороге со стороны 4-й станции в сторону 6-й станции, смогут по дуге объезжать тех, кто хочет свернуть налево на Черняховского. Такая же опция появится у тех, кто едет по Адмиральскому проспекту в сторону улицы Черняховского. Кроме того, свернуть направо на Адмиральский проспект с Фонтанской дороги теперь можно из дух полос. 

Во-вторых, светофор, который стоит на повороте с улицы Черняховского направо на Фонтанскую дорогу демонтируют. По словам Шуплякова, он путает тех, кто поворачивает с Адмиральского налево на Фонтанскую дорогу. 

Любопытно, что этот светофор на площади установили относительно недавно. За его установку еще в 2018 году ратовала транспортная комиссия мэрии, которая состояла из депутатов предыдущего созыва Одесского горсовета. Насколько удобно автомобилистам будет без этого светофора — пока непонятно. 

В-третьих, по периметру площади появятся велополосы. От проезжей части их отделят делиниаторами. Они являются частью веломаршрута с Таирова в центр Одессы. Также на схеме виден кусочек велодорожки, которую планируют проложить по центру Адмиральского проспекта — от улицы Краснова до 5-й станции. 

В-четвертых, парковку прямо на площади под «МакДональдсом» «порежут». Аркадий Шупляков утверждает, что на площади парковаться нельзя — соответствующий знак висит там уже больше года, но толку от него пока немного.

Разметку нанесут таким образом, что припарковаться вплотную к тротуару не получится — вдоль него нарисуют велополосу и поставят делиниаторы. Места, где оставленные авто перекрывают правую полосу движения при съезде с площади на обновленную улицу Черняховского, выделят разметкой. Теперь осталось понять, что делать с очередями на «МакДрайв», которые тоже стоят в правой полосе движения. 

В-пятых, при помощи разметки на площади сократят пространство для лишних маневров.  

«Рисовать» новую разметку, по словам Шуплякова, начнут уже сегодня — с пешеходных переходов.  

Отметим, что об изменениях, которые планируют внести в схему движения, зимой 2020 года говорил тогда еще урбанист и предприниматель Петр Обухов. Сейчас он является депутатам Одесского горсовета от «Европейской солидарности» и главой транспортной комиссии мэрии. 

Напомним, что нынешняя схема движения на 5-й станции Большого Фонтана заработала осенью 2018 года — после окончания капремонта площади

Читайте также: Как улица Черняховского выглядит после ремонта: велосипеды, новая разметка и светодиоды

Предыдущая новость
В городе под Одессой на бывшей базе отдыха произошел пожар. Фото
Следующая новость
Суд отказался менять меру пресечения для мэра Одессы: он должен заплатить залог в 30 млн

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми