На Аллее звезд в Одессе открыли три новых имени: писателя, художника и драматурга. Фото

На Аллее звезд в Одессе открыли три новых имени: писателя, художника и драматурга. Фото

2 сентября Аллеея звезд на улице Ланжероновской в Одессе пополнилась именами. Сегодня здесь появились три новых звезды, передает корреспондент «Пушкинской». 

Новые имена на Алее звезд по традиции открывают на День города, который Одесса отмечает 2 сентября. В этом году городу исполняется 227 лет. 

Сегодня на Алллее славы открыли таблички 3 выдающихся людей, которые оставили след в истории Одессы и мировой культуры. Теперь на одесской Аллее звезд 41 имя.

Новые имена на Алее звезд в Одессе 

Семен Израилевич Липкин — писатель, поэт, одна из крупнейших фигур в литературе конца ХХ века. Родился в Одессе в 1911 года, в доме № 34 на ул. Пушкинской. 19 апреля 2013 года здесь установили его памятную доску.  

Юрий Николаевич Егоров — классик одесской школы живописи. Занимался станковой и монументальной живописью, графикой, создавал гобелены, керамику, витражи, мозаику. Преподавал в Одесском художественном училище им. М. Б. Грекова, был ректором Одесской академии искусств (1995-1997). В 2008 году получил звание «Народный художник Украины». После смерти художника, в июне 2009 года, в Музее современного искусства Одессы был открыт зал постоянно действующей экспозиции его произведений.

Анна Григорьевна Яблонская — поэтесса и драматург. Окончила Одесскую юридическую академию, где в студенческом театре «Тур де Форс» Анна была и поэтессой, и актрисой, и драматургом. Жизнь Анны Яблонской трагически оборвалась на 29 году в аэропорту «Домодедово» в результате теракта 24 января 2011. Она летела получить очередную премию. В этом году одесситка отметила бы 40-летие.

История Аллеи звезд в Одессе

Аллея звезд в одессе появилась в 2014 году. Тогда на ней заложили имена Анны Ахматовой, Исаака Бабеля, Юрия Олеши, Киры Муратовой и Михаила Жванецкого. 

В 2015 году к ним присоединились Эдуард Багрицкий, Святослав Рихтер, Владимир Жаботинский, Саша Черный и Леонид Утесов. 

В 2016 на аллее открыли звезды Василия Кандинского, Петра Столярского, Эмиля Гилельса и Людмилы Гинзбург. 

В 2017 на ней появились Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и Валентин Катаев, Кириак Костанди и Валерий Ободзинский. 

В 2018 году, на Аллее звезд открыли сразу 7 имен - режиссера Василия Василько, скрипача Давида Ойстраха, художника Валентина Хруща, оперной певицы Антонины Неждановой, архитектора Юрия Дмитренко и актрисы Веры Холодной. Последняя открытая в том году звезда посвящена джазмену Юрию Кузнецову.

В 2019 году появилось 6 имен: художников Петра Нилуса и Олега Соколова, поэта Бориса Нечерды, кинорежиссера Александра Довженко, коллекционера и альпиниста Александра Блещунова, актера театра и кино Михаила Водяного. 

В 2020 открыли 5 имен: композитора Исаака Дунаевского, писателей Ивана Бунина и Александра Куприна, хореографа Павла Вирского, и звезда в честь комик-труппы «Маски».

Читайте также: С днем рождения, Одесса: как на Думской площади стартовали именины города

Больше новостей

Загрузка...