На благоустройстве Жеваховой горы в Одессе «намутили» почти 1 миллион гривен — прокуратура

На благоустройстве Жеваховой горы в Одессе «намутили» почти 1 миллион гривен — прокуратура

В Одессе будут судить директора компании, которая проводила благоустройство Жеваховой горы. В прокуратуре считают, что во время ремонта бюджет Одессы «нагрели» почти на 1 миллион гривен. 

Речь идет о реализации проекта «Общественного бюджета» в 2019 году. Он предусматривал обустройство зоны отдыха, установку на склоне надписи «Жевахова гора» из больших железобетонных букв, установку колоннады и ротонды в греческом стиле, скамеек, урн. Автор проекта — СОН комитет микрорайона «Куяльницкий».   

Заказчиком работ выступило управление по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения. Проект оценили в 1 331 264 гривен и 23 августа 2019 года договор заключили с компанией «Пивденьрембуд». Все работы подрядчик должен был сделать до конца 2019 года. 

Фото: Игорь Гора/Маяк, январь 2020.

Уголовное дело правоохранители открыли 31 июля 2020 года по двум статьям: служебный подлог и присвоение бюджетных средств. Экспертиза, которую заказало следствие, установила, что работы выполнены не в полном объеме и их общая стоимость составила всего 340 тысяч гривен. При этом компания получила всю сумму по договору, чем, по мнению следствия, нанесла бюджету убытки на 977 миллионов. 

«Согласно заключению экспертизы, надпись «Жевахова гора» не соответствует сметной документации, так как надпись обита некачественным материалом и не соответствует фактическим размерам по проекту. Ротонда и колоннада не выполнены в «греческом стиле» и не соответствуют размерам и материалам, которые должны были использоваться при их производстве. Бордюрный камень вообще отсутствует, вместо него хаотично разбросаны виноградные столбы, которые никак не зафиксированы.», — сообщили в пресс-службе прокуратуры. 

Фото: Игорь Гора/Маяк, январь 2020.
Фото: Игорь Гора/Маяк, январь 2020.

Подозрение предъявили директору компании «Пивденьрембуд». Его обвиняют в внесении недостоверных данных в акты выполненных работ и присвоении денег.14 сентября Приморский райсуд Одессы избрал мужчине меру пресечения — домашний арест на срок досудебного расследования.  

Отметим, судя по данным судебного реестра, подрядчик не согласен с обвинениями. Он просил назначить еще одну строительную экспертизу, но суд отказал.

Читайте также: На Екатерининской высадят 40 акаций, но лунки для деревьев выглядят странно

Предыдущая новость
Убытки на 500 миллионов: генпрокурорка подписала подозрение мэру Одессы и ряду известных людей
Следующая новость
1076 заболевших и 38 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 6 октября

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми