На центральной улице Одессы продолжают ремонтировать 4 дома-памятника архитектуры. Фото, видео

На центральной улице Одессы продолжают ремонтировать 4 дома-памятника архитектуры. Фото, видео
фото: пресс-служба горсовета

На улице Пушкинской продолжают ремонтировать четыре памятника архитектуры - дома № 1, 2, 4 и 5. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета.

Как рассказал главный инженер городского управления капитального строительства Василий Никитенко, сначала решили отремонтировать крыши этих зданий, так как дальше - с наступлением холодов и дождливых дней в городе, эти работы выполнить уже не удасться.  

«Сегодня практически все эти виды работ в стадии выполнения, где-то уже выполнили ремонт кровли, стропильной части, деревянных обрешеток, гидроизоляции», - рассказал Никитенко.

Также инженер отметил, что больше всего времени они потратили на уборку мусора с чердачных помещений зданий. По его словам, чердаки были захламлены со дня их постройки. Самостоятельно строители убрать такое количество мусора не смогли.    

«Мы привлекали для этих работ подрядные организации, которые там работали, обращались за помощью в Приморскую администрацию и ЖКС, которые оказали нам помощь и мы убрали весь ненужный хлам, мусор. Это влияло и на состояние чердачных пространств, и на противопожарную безопасность», - прокомментировал Никитенко.

Сейчас строители приступают к ремонту фасадной системы.

«Фасадная система -  это приведение в первозданный вид самого покрытия фасада, то есть восстановление штукатурок и лепнины, которая утрачена или повреждена за длительные годы», - уточнил он.

Еще строители хотят установить подсветку зданий: в ночное время она будет подчеркивать красивый вид фасадов. Кроме этого, они собираются восстановить балконы и их ограждения. Все работы, если не помешают погодные условия, планируют закончить в этом году. Ремонт начали проводить в середине марта 2018 года.

Отметим, все ремонтируемые здания являются памятниками архитектуры. Дом под номером 1 на Пушкинской улице — Доходный дом Клеймана, он построен в ХІХ веке архитекторами Торичелли и Мазировым. Дома под номерами 2 и 4 принадлежали Георгию Маразли и были построены в 1835 году архитектором Францем Боффо. Дом под номером 5 построен в 1881 году Феликсом Гонсиоровским.

Читайте также: На Пушкинской обвалилась часть балкона жилого дома.

Больше новостей

Загрузка...