На дом Руссова в Одессе потратят еще 41 млн гривен: мы узнали, на что пойдут деньги

На дом Руссова в Одессе потратят еще 41 млн гривен: мы узнали, на что пойдут деньги

На реставрацию дома Руссова на Садовой, 21 потратят еще 41 млн гривен. Деньги пойдут, как узнала «Пушкинская» из научно-проектной документации, на завершающие работы по реставрации фасада, его освещение и благоустройство прилегающей территории. 

В частности, на эти деньги хотят отреставрировать оставшиеся элементы центрального фасада, покрыть купол титан-цинком, установить оконные блоки и воссоздать части лепного декора. Также в документе указано, что приведут в порядок колонны первого этажа, подвальное помещение и шахту лифта. Некоторые элементы декора, которые по первоначальному проекту планировалось отреставрировать, оказались очень хрупкими, и теперь их нужно сделать заново. 

Территорию рядом с историческим домом покроют гранитной плиткой и установят новые бордюры. В документе поясняется, что плитка нужна во избежание затоплений как фасада, так и подвала. Парадную часть дома со стороны Соборной площади и сам купол подсветят LED лампами и прожекторами серого и графитового цветов, а также в здании установят щиты внешнего освещения. Внутренний двор подсвечивать не планируют.

Выполнять дополнительные работы будет тот же подрядчик, что и основные - компания «Укрспецпроект». Договор, однако, еще не подписан, но в департаменте утверждают, что процесс уже запущен.

Согласно документации, все работы по восстановлению дома Руссова городскому бюджету обойдутся в 142,7 млн гривен, из которых 111 млн гривен - строительные работы. Первый и основной договор с компанией был заключен в 2018 году на 108 млн гривен, однако в дополнительном соглашении, которое датируется 22 ноября 2019 года, цена указана ниже - 95 млн. Все работы «Укрспецпроект» обязался завершить в сентябре 2019 года, но этого так и не произошло. Теперь, согласно дополнительному договору на 41 млн гривен, реставрация дома Руссова должны закончить за 4 месяца после подписания договора.

Напомним, эксперты назвали состояние дома непригодным еще в 2002 году, а в 2009 и 2016 году дом пострадал от пожаров. Одесские власти пообещали восстановить здание, однако уже несколько лет оно напоминало руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Летом 2017 года в мэрии снова подняли вопрос ремонта дома Руссова. В конце августа чиновники создали спецкомиссию для определения целевого назначения здания. В итоге решили, что памятник градостроительства и архитектуры должен быть приспособлен для общественного назначения.  

В октябре 2018 года стало известно, что дом Руссова отремонтируют до 2 сентября 2019 года: на реставрацию потратят часть миллиардного кредита, который решил взять горсовет. Но оказалось, что к этому времени открыли на обозрение только 2-й, 3-й и 4-й этажи. А завершить реставрацию планировали к концу декабря этого года. Тендер на проведение работ выиграла компания «Укрспецпроект», которая запросила за работы 108 млн грн. В сентябре 2019 года во время визита мэра города Геннадия Труханова и директора компании «Укрспецпроект» Елены Сердюк на объект, последняя заявила, что на дом Руссова уже потратили 158 млн гривен. 

В октябре 2019 года «Пушкинская» отправила запрос в департамент коммунальной собственности с вопросом о том, сколько же в историческом доме муниципальных квадратных метров. Как оказалось, чиновники не знают или не хотят говорить. По данным судебного реестра, возможно, горожанам принадлежит в этом доме всего 13 квадратных метров. 

В ноябре 2019 года мэр Одессы Геннадий Труханов предложил перенести стоянку маршруток №175 и 185 с Соборной площади в другое место. По словам городского головы, это туристическое место.

Больше новостей

Загрузка...