На комете Чурюмова-Герасименко обнаружен кислород

На комете Чурюмова-Герасименко обнаружен кислород

Космический аппарат Rosetta обнаружил в облаке газа, окружающем комету Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko) молекулы кислорода. Результаты исследований опубликованы в журнал Nature.

Открытие может кардинально изменить представление ученых о формировании Солнечной Системы. Дело в том, молекулы кислорода на комете являются старше Солнечной системы, что опровергает значительную часть теорий формирования планет.

Считалось, что в начале формирования Солнечной системы молекулы оксигена (O2) вступили в реакцию с водородом, в связи с чем на кометах кислород присутствует только в составе воды. Тот факт, что в окружающих кометы облаках газа ранее обнаружили воду, но не кислород подтверждало эту теорию.

Теперь ученым придется менять представления о формировании не только нашей планетной системы, но и всей Вселенной. Очевидно, что молекулы сыграли в этом процессе намного большую роль, чем считалось ранее.

Ранее на комете Чурюмова-Герасименко были обнаружены органические соединения: этил, метилизоцианат, ацетон, пропанал и ацетамид.

Больше новостей

Загрузка...