На кончиках пальцев: в Одессе для слепых открыли три копии памятников архитектуры

На кончиках пальцев: в Одессе для слепых открыли три копии памятников архитектуры

Сегодня в Одессе в рамках проекта «Одесса с закрытыми глазами» открыли три миниатюры известных зданий: Горсовета, Английского клуба и Архитектурного музея. Эти миниатюры помогут людям с нарушениями зрения впервые «увидеть» памятники архитектуры.

Автор проекта Светлана Стрельцова рассказала, что идея создания таких миниатюр появилась благодаря проекту платформы «Мой город». Они распечатали несколько пластиковых моделей известных мировых памятников архитектуры, среди которых были Одесский театр оперы и балета и Воронцовская колоннада. Модели подарили школе-интернату №193 для незрячих детей, который когда-то заканчивала сама Светлана. Она пошла на них посмотреть и заинтересовалась.

Примерно в то же время Светлана поехала в Краков, где есть так называемый «Королевский путь» с 12 такими макетами. Когда она вернулась, захотелось что-то подобное сделать в Одессе. Светлана долго искала людей, которые могли бы это воплотить в жизнь. Когда она обратилась к Федору Бойцеву, который изготавливал 3-д модели, он ответил, что помог бы с радостью, но у него нет бюджета, чтобы отлить миниатюры из бронзы.

В 2017 году Светлана подала свой проект на «Общественный бюджет». Проект победил на голосовании, но в 2017 году его не успели реализовать, поэтому перенесли на следующий.

Светлана Бедрега, заместитель городского головы, признается, что сначала чиновники не понимали проекта.

«Эти миниатюры — результат совместных усилий власти и общественности. Общественный бюджет был создал для того, чтобы одесситы могли воплощать в жизнь свои мечты. Для нас, чиновников, такая мечта была непонятна. Для нас понятно — благоустроить сквер, отремонтировать что-то, построить. Но именно такой проект, позволяет, почувствовать таким категориям людей частицу истории нашего любимого города», — объясняет она.

Директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова рассказала, что проект столкнулся с многими сложностями.

«Изначально речь шла о том, что это должны быть только бронзовые скульптуры. Мы объясняли, почему этого делать нельзя. Сложность этого проекта была в том, что мы решили имплементировать мелкие детали. При том эти мелкие детали имеют острые углы, значит была задача эти углы заовалить и срезать, чтобы они не были травматичны. Мы проводили фокус-группы, приглашали Светлану с коллегами, предлагали разные варианты, какой им больше подходит, какой им приятнее», — вспоминает она.

Когда проект начали реализовывать, чиновники обратились к Федору Бойцеву, о котором мы уже писали выше. Изначально речь шла только о консультации по 3-д моделям. Но он остался в проекте.

«Сложность работы была в том, что мы выбрали метод копирования, а не моделинг по фотографии, чтобы сделать максимально точные модели. Мы собирали их из кусков, особенно поворотные моменты, потому что у фрезеровки свои ограничения и у 3-д печати свои ограничения. Мы очень много раз все переделывали, искали рабочие ходы, которые бы позволили сделать геометрию макета такой, какой была геометрия модели», — делится он.

Татьяна добавляет, что автор макета и скульптор нашли такие уникальные подходы, которые сейчас являются ноу-хау. По ее словами, некоторые города Украины уже попросили поделиться этой технологией, потому что подобного в стране еще никто не делал. Также Татьяна напоминает, что миниатюры сделаны из полимера с бронзовой стружкой, а постамент предусмотрительно залили бетоном. Это сдать на металлолом нельзя.

Еще планируется открыть три миниатюры — Воронцовский дворец, колоннаду и Оперный театр. Всего на шесть скульптур потратят почти два миллиона гривен.

Больше новостей

Загрузка...