На Молдаванке стартовал капремонт «побратимского» сквера почти за 30 миллионов, но заглох: почему?

На Молдаванке стартовал капремонт «побратимского» сквера почти за 30 миллионов, но заглох: почему?

Недавно в сквере «Регенсбург», который зажат между улицами Старопортофранковской и Мечникова в районе улицы Пишоновской, стартовал долгожданный ремонт. Сквер оградили, разобрали старый асфальт и лестницы, но на этом работы пока встали. Возможно, причина в судебных тяжбах.

У ремонта сквера «Регенсбург» длинная история. В мэрии о нем заговорили еще до того, как в начале 2018 года сквер официально получил имя немецкого города-побратима Одессы. Поговаривали даже, что Регенсбург может помочь деньгами на ремонт.

Визуализацию будущего ремонта в мэрии презентовали 3 сентября 2019 года. Тогда в Одессу приезжала мэр Регенсбурга Гертруда Мальц-Шварцфишер. Согласно задумке чиновников, сквер должен был измениться до неузнаваемости: каскад пешеходных фонтанов, новая плиточка, лавочки, детская и спортивная площадки и, конечно же, памятный знак в честь побратимов.

Начать работы планировали весной 2020 года, а закончить уже через несколько месяцев — ко дню города. Весной 2020 года в мэрии рассказали, что ремонт обойдется в 12 миллионов гривен. Площадь благоустройства составит 0,64 гектара, а площадь самого сквера — 0,45 гектара. 

Однако в 2020-м работы так и не стартовали. Скорее всего, из-за пандемии коронавируса и вызванных ей проблем с наполнением бюджета Одессы. К идее ремонта «побратимского» сквера в мэрии вернулись через год — весной 2021 года. Причем оказалось, что на ремонт нужно куда больше денег, чем говорили раньше — около 30 миллионов гривен. 

Тендер есть, а ремонта нет

Тендер на капремонт сквера «Регенсбург» в мэрии объявили в конце марта 2021 года. За работы управление капитального строительства горсовета (УКС) готовилось выложить 29,7 миллиона гривен. 13 апреля тендер успешно состоялся: скинув 40 с небольшим тысяч от стартовой цены победила компания ООО «Энергомакс-Проект». 

В мае УКС подписал с победителем торгов договор, но тут на закупку обратили внимание в Южном офисе госаудитслужбы. Там заявили, что тендерная процедура, возможно, нарушает законодательство в сфере публичных закупок и начали мониторинг.

Его результат для УКСа был неутешительным: госаудитслужба обязала чиновников разорвать договор с «Энергомакс-Проект». Компания якобы не предъявила документы, которые подтверждают, что в ее штате есть инженер-электрик, электрик и электросварщик с соответствующими дипломами. 

Два суда 

В УКСе решили не разрывать договор и подали на госаудитслужбу в суд. Чиновники и «Энергомакс-Проект» просили Одесский окружной админсуд отменить решение проверяющих. Последние якобы неправильно все поняли, а их требование доказать уровень квалификации работников —  является необоснованным. 

Совсем недавно, 18 октября, судья Светлана Корой вынесла решение в пользу УКСа и выбранного им подрядчика. Судья признала результаты мониторинга госаудитслужбы противоправными и отменила их. 

Будет ли госаудитслужба «бодаться» за это решение — неизвестно. Время на подачу апелляционной жалобы у нее еще есть. Вместе с тем на сроки начала работ и их внезапную остановку, видимо, повлияла и другая судебная тяжба за сквер «Регенсбург». 

После того, как чиновники не стали разрывать договор с «Энергомакс-Проект» к делу подключилась Приморская окружная прокуратура города Одессы. Причем прокуроры заявили, что нашли множество нарушений, на которые не обратили внимания аудиторы. 12 июля прокуратура попросила Хозяйственный суд Одесской области о трех вещах:

  • — признать незаконным и отменить решение УКСа, которым «Энергомакс-Проект» объявили победителем торгов;
    — признать результаты самих торгов недействительными;
    — признать недействительным договор между УКСом и подрядчиком. 

Кроме того, прокуратура ходатайствовала запретить чиновникам на время разбирательств перечислять деньги подрядчику, а подрядчику — что-либо делать со сквером. Судья Наталья Петренко просьбу прокуроров удовлетворила. Частник пытался оспорить это решение в апелляции, но не преуспел.

В сентябре УКС и «Энергомакс-Проект» попросили суд оставить требования прокуратуры без рассмотрения. Прокуроры якобы не пойми как выявили нарушения, которые во время мониторинга не нашла уполномоченная на то служба. При этом они уж очень быстро пошли в суд, не имея на то полномочий и не дав горсовету времени отреагировать.

16 сентября, несмотря на возражения прокуратуры и госаудитслужбы, Хозяйственный суд встал на сторону УКСа и «Энергомакс-Проект». Судья Петренко решила оставить требования прокуратуры без рассмотрения, а запрет на работы в сквере — снять. Правда, прокуратура уже подала жалобу на это решение в апелляционную инстанцию. 

Когда закончатся судебные разборки — неизвестно, как неизвестно, когда  работы в перекопанном сквере продолжат. Согласно договору с подрядчиком, работы должны выполнить до конца 2022 года. В УКСе более конкретные сроки нам озвучить не смогли. 

Кроме того, по данным УКСа, подрядчик уже закупил материалы и готовит опалубку для бетонирования. Мы, правда, никакой строительной активности за последние несколько дней в сквере не видели.

Местные жители, которые, кстати, продолжают ходить через перекопанный сквер, говорят, что тут тихо уже, наверное, с неделю. Мужчина, увидевший человека с камерой, заявил, что всецело поддерживает чаяния мэрии реконструировать сквер. Вот только почему у нас вечно раскопают и бросят — не понимает. 

Автор: Митя Копицкий 

Читайте также: Осталась неделя, чтобы подать проект на «Общественный бюджет» Одессы: как это сделать

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми