На общей украинско-молдавской границе Порошенко открыл пункт пропуска «Паланка». Фото

На общей украинско-молдавской границе Порошенко открыл пункт пропуска «Паланка». Фото

Сегодня в Одесской области открыли пункт пропуска «Паланка», на создание которого 4,5 млн евро выделил евросоюз и 1,68 млн евро республика Молдова. На торжественной церемонии открытия побывали президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Молдовы Павел Филип, и другие чиновники.  

«Уверен, что это символический день, потому что мы открываем совместный пункт пропуска через украино-молдавскую границу. Я помню в 2016 году, когда мы только планировали реализацию этого проекта, президент  Порошенко уверенно сказал, что этот пункт пропуска станет символом дружбы между странами», - заявил Павел Филип.

Как рассказал менеджер строительного проекта Адриан Беженару, строить новый пункт пропуска начали в октябре 2017 года. Сейчас это - построенное с нуля 3-х этажное современное здание. В нем размещаются 30 офисов, в которых будут работать полицейские и пограничники Украины и Молдовы. Здание укомплектовано необходимым оборудованием, мебелью, компьютерами. Тут же есть комнаты для отдыха, кухня и все что нужно для того, чтобы комфортно проводить контроль.

Новый пункт пропуска будет работать по принципам европейского интегрированного управления границами. Там создали оптимальные условия для путешественников, которые пересекают границу, в том числе и для людей с особыми потребностями. Как рассказал Беженару, здесь обустроили пешеходный пункт пропуска, через который можно пройти пешком или на велосипеде. Раньше, по его словам, такого не было. До строительства пункта пропуска за год границу пересекали около 600 тысяч граждан, сейчас эту цифру хотят увеличить до 1,2 млн человек.

Пункт пропуска связали с трассой «Одесса-Рени» трехполосной объездной дорогой. На ее строительство Молдова выделила 630 тыс евро.

Премьер-министр Молдовы отметил, этот пункт поможет вдвое ускорить проезд через границу и удобен для его работников. Впервые с момента обретения независимости Молдова может контролировать всю свою границу и это, по словам Филипа, в том числе благодаря соседней Украине.

«Сегодня очень важная дата для украинско-молдавских отношений. Не просто вводится пункт пропуска в эксплуатацию, сокращается время на прохождение границы, одна проверка паспортов вместо двух, одна общая база и для простых людей. Это защита их прав, их свобод и очень эффективная мера по борьбе с контрабандой и коррупцией. Посмотрите на название - «Паланка - Маяки - Удобное». Этот пункт действительно удобный для людей», - заявил Петр Порошенко.

По его словам, о строительстве этого пункта при помощи европейских партнеров договорились два года назад. Тогда решили, что реализуют проект и запустят пункт в 2018 году. Порошенко добавил, что сохранение территориальной целостности границ как Украины, так и Молдовы - очень важная задача. По его словам, страна, нарушающая эти принципы для нас одна - это Российская Федерация. Россия, заявил Порошенко, пытается использовать современные технологии для дискредитация Украина и Молдовы. Противопоставить этому можно только единство между нашими странами и ЕС, и сегодняшнее мероприятие, подчеркнул президент Украины, этому способствует.

Больше новостей