Пушкинская Статьи
На одесской Аллее звезд появилось семь новых имен. Фоторепортаж

На одесской Аллее звезд появилось семь новых имен. Фоторепортаж

На Аллее звезд на Ланжероновской появилось 7 новых имен. До начала церемонии оркестр развлекал гостей музыкой с одесским "акцентом".

Первой открыли звезду актрисы Веры Холодной, затем архитектора Юрия Дмитренко. Следующие появившиеся имена - режиссера Василия Василько, скрипача Давида Ойстраха, художника Валентина Хруща, оперной певицы Антонины Неждановой. Последняя открытая в этом году звезда посвящена джазмену Юрию Кузнецову.

Вера Холодная  (1893 - 1919) - самая знаменитая актриса немого кино своего времени. Родилась в Полтаве. В детстве с родителями переехала в Москву, где занималась балетом. На первые кинопробы пришла из-за финансовых трудностей и получила роль в массовке в картине «Анна Каренина». Ее карьера была недолгой, но, благодаря своей внешности, Холодная смогла стать «королевой экрана». В Одессу переехала в 1918. Уже через год Веры не стало. Ее смерть, наступившая по официальным данным от гриппа- «испанки» породила множество слухов и легенд. В честь актрисы в Одессе названа площадь.

Юрий Дмитренко (1858 - 1918) - одессит, выдающийся архитектор, преподавал соответствующую дисциплину в Одесском художественном училище. Еще будучи студентом, получил должность помощника Александр Бернардацци. Проекты Юрия Дмитренко в Одессе: гостиница «Лондонская», Бактериологическая лаборатория, Банк на углу Пушкинской и Греческой, комплекс сооружений психиатрической больнице на Слободке, дом скорой помощи в Валиховском переулке и многие другие.

Василий Василько (1893 - 1972)  - театральный режиссер, актер и педагог, Народный артист СССР. Родился в Черкасской области. С 1948 года вплоть до выхода на пенсию в 1956 был главным режиссером театра украинской Госдрамы в Одессе. Ныне - это Украинский театр, и он носит имя Василия Василько.

Давид Ойстрах (1908 - 1974) - одессит, выдающийся скрипач, альтист, дирижер, педагог, Народный артист СССР. Ему посвящали свои произведения Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Моисей Вайнберг. Давид Ойстрах умер от сердечного приступа через несколько часов после концерта в Амстердаме.

Валентин Хрущ (1943 - 2005) - одессит, художник, один из создателей одесской школы неофициального искусства.  Для его творчества характерна мягкость и юмор. Хрущ свободно владел акварелью и гуашью, всеми стилями живописи, техникой коллажа, скульптурой и резьбой по дереву. Его визитная карточка - рыбки, лежащие на газете или тарелке.

Антонина Нежданова (1873 - 1950) - оперная певица, Народная артистка СССР. Родилась в Кривой Балке, училась в Одессе. Основа творчества Антонины Неждановой - удивительный природный талант, невероятная работоспособность и глубинный патриотизм.

Юрий Кузнецов (1953 - 2016) - одессит, джазмен, музыкант, композитор и педагог, заслуженный деятель искусств Украины. Основал «Джаз-карнавал в Одессе», получил специальный приз Пола Маккартни на международном конкурсе «Yesterday». В Одесской области учреждена музыкальная премия имени Кузнецова.   

«В этом году у нас было 15 человек, которые нам казались достойными занять место на этой Аллее звезд. После очень строго голосования мы ограничились 7 людьми. Я очень рад, что кроме тех, кого все знают, таких как Ойстрах, Нежданова, Василько, в список попали и наши современники - Юра Кузнецов и Валя Хрущ», - обратился к собравшимся литератор Евгений Голубовский, инициировавший создание Аллеи.  

Напомним, после торжественного поднятия городского флага, делегация из чиновников и гостей города по Приморскому бульвару направилась в Греческий парк. Там официально открыли арт-зону.

Больше новостей

Елена Буйневич на суде по делу «Виктории»: о недочётах по «пожарке» я узнала только в ночь трагедии
Елена Буйневич на суде по делу «Виктории»: о недочётах по «пожарке» я узнала только в ночь трагедии
Зима уже близко: на Одессу и область надвигаются первые заморозки
Зима уже близко: на Одессу и область надвигаются первые заморозки
Под Одессой ищут психически больную женщину. Фото
Под Одессой ищут психически больную женщину. Фото
Одесский актер сыграет главную роль в новом украинском ситкоме. Видео
Одесский актер сыграет главную роль в новом украинском ситкоме. Видео