На одесской Аллее звезд открыли 6 новых имен. Фото

На одесской Аллее звезд открыли 6 новых имен. Фото

Сегодня в Одессе в честь 225-летия города по традиции открыли новые имена на Аллее звезд на улице Ланжероновской. Под овации одесситов и гостей города, которых сегодня в Одессе собралось немало, на аллее торжественно открыли таблички с именами 6 выдающихся человек. 

В этом году на Аллее звезд появились имена художников Петра Нилуса и Олега Соколова, поэта Бориса Нечерды, кинорежиссера Александра Довженко, коллекционера и альпиниста Александра Блещунова, актера театра и кино Михаила Водяного. После трогательных рассказов о том, кто эти выдающиеся люди и что они сделали для Одессы, их родственникам и руководителям одесских музеев выдали дипломы. 

На мероприятие пришли не только неравнодушные одесситы, но и гости города. Сегодня в Одессу, чтобы принять участие в праздновании Дня города, прибыли делегации из 28 стран. Завершилось открытие звезд выступлением Духового оркестра Одессы, который исполнил несколько любимых песен одесситов. 

Чем знамениты люди, имена которых сегодня появились на Аллее звезд:  

Петр Нилус (1869 - 1943) - живописец, художественный критик, беллетрист. С 1876 года Петр Нилус вместе с семьей жил в Одессе, будущий художник учился в Одесской рисовальной школе, где его учителем был Кириак Костанди. Нилус печатался в «Одесских новостях» и вел свою рубрику «Впечатления» в «Одесском листке». В 1917 году его избрали главой Одесского союза художника. В декабре 1919 года художник эмигрировал и в 1943 году умер в Париже. В этом году Нилусу исполнилось бы 150 лет, его работы хранятся в художественном и литературном музеях. 

Борис Нечерда (1939 - 1998) - поэт-шестидесятник. Окончил кораблестроительный факультет Одесского института инженеров морского флота. Жил и работал в Одессе. Несколько лет - сотрудник редакции областной молодежной газеты, ответственный секретарь Одесской организации Союза писателей Украины. Работал на Одесских теле- и киностудиях. Похоронен на 2-м Христианском кладбище.

Александр Довженко (1894 - 1956) - украинский кинорежиссёр, писатель, кинодраматург. С 1926 года Довженко работал на Одесской кинофабрике, где снял фильмы «Вася-реформатор», «Ягодка любви», «Сумка дипкурьера», «Звенигора» и другие. На главном здании Одесской киностудии Александру Довженко установлена мемориальная доска.

Александр Блещунов (1914 - 1991) - украинский советский альпинист, исследователь, коллекционер. В Одессе Блещунов жил с 1936 года и здесь стал родоначальником одесского альпинизма. Во время Второй мировой войны он участвовал в боях под Сталинградом, при захвате Берлина и освобождении Праги и многих других. В 1989 году Блещунов стал основателем единственного в Украине музея личных коллекций, который находится в Одессе на улице Польской. До конца своей жизни Блещунов был его директором. 

Олег Соколов (1919 - 1990) - художник, поэт, живописец и график, стоявший у истоков «второго одесского авангарда». С 1935 по 1939 год учился в Одесском художественном училище.  С 1948 по 1951 год работал художником на Одесском автосборочном заводе и в Одесском товариществе художников. С 1955 года до последних дней жизни работал научным сотрудником, затем заведующим экспозицией в Одесском музее западного и восточного искусства.

Михаил Водяной (1924—1987) - актёр театра и кино, артист оперетты, театральный режиссёр, певец, конферансье. С 1953 года — актёр, с 1979 по 1983 — одновременно художественный руководитель и директор Одесского театра музыкальной комедии. С 1972 года — председатель правления Одесского межобластного отделения Украинского театрального общества. Благодаря Водяному в Одессе построили современное здание театра музкомедии на улице Пантелеймоновской, который сейчас носит его имя. В этом году Михаилу Водяному исполнилось бы 95 лет. 

Напомним, в Одессе Аллея звезд появилась в 2014 году. Тогда на ней заложили имена Анны Ахматовой, Исаака Бабеля, Юрия Олеши, Киры Муратовой и Михаила Жванецкого. В 2015 году к ним присоединились Эдуард Багрицкий, Святослав Рихтер, Владимир Жаботинский, Саша Черный и Леонид Утесов. В 2016 на аллее открыли звезды Василия Кандинского, Петра Столярского, Эмиля Гилельса и Людмилы Гинзбург. В 2017 на ней появились Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и Валентин Катаев, Кириак Костанди и Валерий Ободзинский. 

В прошлом, 2018 году, на Аллее звезд открыли сразу 7 имен - режиссера Василия Василько, скрипача Давида Ойстраха, художника Валентина Хруща, оперной певицы Антонины Неждановой, архитектора Юрия Дмитренко и актрисы Веры Холодной. Последняя открытая в том году звезда посвящена джазмену Юрию Кузнецову.

фото: Кирилл Печерик

Читайте также: На памятнике городам-побратимам в Одессе появился указатель с расстоянием до Марракеша.

Больше новостей

Загрузка...