На окраине Одессы открыли школу, деньги на капремонт которой дали европейцы. Фото

На окраине Одессы открыли школу, деньги на капремонт которой дали европейцы. Фото

Утро на площади Мичурина, 9 началось с песен, танцев и речей, в том числе на английском. Здесь после капремонта открыли 41-ю школу. Интересен ремонт этой школы тем, что делали его по большей части за деньги европейских партнеров — в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины.

На самом деле 41-ю школу сегодня открыли лишь номинально. У детей было полноценное 1-е сентября в обновленной школе, так что сегодняшнее мероприятие носило исключительно церемониальный характер. «Открывали» школу местные топ-чиновники, а именно Геннадий Труханов, Сергей Гриневецкий и Юрий Крук, в компании представителей Евросоюза и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Церемония открытия 

Открывать 41-ю школу после капремонта на Солдатскую слободку приехала довольно представительная компания. Кроме местных топ-чиновников в церемонии участвовали заместитель главы представительства ЕС в Украине Реми Дюфло, представитель ЕИБ Рой Дрейкот, представительница Программ развития ООН в Украине Манал Фоуани и представительница министерства развития громад и территорий Украины Виктория Карась. 

Сама церемония открытия прошла, что называется, стандартно: песни, танцы, речи. Лейтмотивом последних стало одно утверждение: инвестиции в школы, в будущее детей — это самые правильные вложения. 

Замглавы представительства ЕС в Украине Реми Дюфло заявил, что петь не будет, но проведет небольшой урок английского. 

«Украина приоритетный партнер для ЕС. Европейский совет и ЕИБ мобилизовали 16 миллиардов евро с 2014 года, чтобы помочь Украине, чтобы она восстанавливалась, развивалась и стала той страной, на чье будущее хочется смотреть», — сказал Дюфло. 
Реми Дюфло

Мэр Одессы Геннадий Труханов добавил, что мэрия все время ищет деньги, чтобы вложить их в школы. 

«Очень важно, в каких условиях дети будут учиться. В такой школе, как эта — хочется учиться», — сказал мэр. 

Когда почетные гости высказались, двое учащихся наконец-то перерезали символическую ленточку. 

Капремонт за европейские деньги, но не только 

Внешне обновленная школа все еще выглядит довольно скромно, фасад не в идеальном состоянии. Однако и директор школы, и городские чиновники, и гости мероприятия отметили, что все познается в сравнении: если посмотреть на то, в каком состоянии школа была раньше — ее просто не узнать. 

По словам директора городского департамента образования и науки Елены Буйневич, школу по сути построили заново. В ней поработали над фундаментом, обновили инженерные сети, заменили крышу, окна, двери, сделали ремонт внутри школы, обновили фасад и территорию двора. Все это, заявила Буйневич, значительно повысит популярность школы среди местных жителей. 

«Лет 20-30 назад школа гремела своими научными и спортивными достижениями, но последние десятилетия у нее была дурная слава. Ей, конечно, был необходим ремонт. Сюда отдавали мало детей, родители старались возить их в центр. До ремонта здесь было 250 учеников, а сейчас уже 450. Появились условия, пришли хорошие преподаватели», — сказал Буйневич. 

По словам чиновницы, на оборудование школы ушло примерно 3 миллиона гривен. Также Буйневич рассказала, что ремонт основного 3-этажного здания школы — это еще не все. Ремонт сделали в одноэтажном здании бывших мастерских, которые были разрушены. Теперь там классы начальной школы и столовая с пищеблоком. Раньше еду в школе не готовили. 

Благодаря ремонту мастерских, утверждает Буйневич, в детсаду №187 на улице Посевной удалось освободить место на 4 дополнительные группы. Раньше часть детей района ходила в начальную школу, располагающуюся в детсаду, а теперь они переехали на площадь Мичурина. 

Глава департамента капитального строительства мэрии Борис Панов рассказал корреспонденту «Пушкинской», что ремонт оплачивали не только европейцы. ЕИБ выделил 17,5 миллиона, а НДС и технадзор оплачивал город. Речь примерно о 3,8 миллиона гривен. Ремонт разрушенных мастерских, делать который решили не сразу, тоже оплатили из городской казны, а это еще 10,9 миллиона гривен. 

В целом капремонт школы, по словам Панова, стоил 31,8 миллиона гривен. Подрядчиком выступила компания ООО «Стройспецтехника».  

Чрезвычайная программа для восстановления Украины 

Напомним, что история Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины началась еще в 2014 году. Об участии в программе Одессы известно стало в начале 2020 года. 

Первоочередная цель программы — восстановление ключевых объектов инфраструктуры, пострадавших в ходе войны на Востоке страны. Вместе с тем участвовать в программе смогли и те регионы, которые приняли большое количество переселенцев с Донбасса, ведь нагрузка на их социальную инфраструктуру возросла. 

Список объектов, на которые мэрия Одессы получит от ЕИБ около 120 миллионов гривен, таков: 

  • — капремонт школы №41 на Мичурина, 9;
  • — капремонт школы №31 на Гастелло, 90-А;
  • — капремонт зданий и сооружений городской больницы №8 на Фонтанской дороге, 110;
  • — капремонт помещений общеобразовательной школы №39 на Успенской, 20;
  • — капремонт специализированной школы №49 на Давида Ойстраха, 12.

Работы на всех объектах уже начали и даже в ближайшее время кое-где планируют закончить. Сложнее всех приходится ученикам школы №39, что на Успенской. Их распределили по другим учебным заведениям на время ремонта, но идет он совсем не быстро. 

Всего в рамках «чрезвычайной» программы ЕИБ выделил Украине 200 миллионов евро в виде кредитной линии на 200 с лишним объектов. По словам почетных гостей, которые сегодня побывали на открытии 41-й школы, нынешняя программа — не последняя. 

Читайте также: В Одессе открыли дворец детского творчества за 120 миллионов: как он выглядит изнутри

Больше новостей

Загрузка...