На острове в Одесской области поселилось первое стадо водяных буйволов

На острове в Одесской области поселилось первое стадо водяных буйволов
Фото: Катерина Куракіна

Семь водяных буйволов «переехали» на остров Ермаков: эксперты считают, что они помогут сохранить биоразнообразие региона. Об этом сообщили представители организации Rewilding Ukraine.

Остров находится на территории Дунайского биосферного заповедника. Стадо «переехало» сюда из Орловки, где оно жило почти два года.

«Животные нормально перенесли дорогу, хотя жаркая погода и плавание на барже по Дунаю не пришлось им по душе, — рассказывает эксперт Rewilding Ukraine Олег Дьяков. — По прибытию на остров буйволы добежали до первой же приличной лужи и стали активно “принимать ванну” из воды и грязи».

По мнению экологов, животные помогут сохранить биоразнообразие региона. В процессе своей жизнедеятельности водяные буйволы создают небольшие бассейны и лужи, в которых могут селиться насекомые, земноводные и рыбы. Кроме того, они эффективно распространяют семена растений, перенося их в своей шерсти и пищеварительной системе.

В течение нескольких недель на острове поселится еще 10 водяных буйволов и 15 польских коников.

Напомним, что на территории Одесской области водяные буйволы появились в 2016 году. Сюда их привез немецкий эколог Мишель Якоби, а свое детство животные провели на Закарпатье.

Читайте также: привезенные из Латвии польские коники дали потомство в Одесской области.

Больше новостей

Загрузка...