На Отрадной в Одессе «фирма-младенец» хочет построить жилой дом на месте бывшего бомбоубежища и детской площадки

На Отрадной в Одессе «фирма-младенец» хочет построить жилой дом на месте бывшего бомбоубежища и детской площадки

Во время сегодняшней сессии в Одесском горсовете депутаты дали старт отводу земли для строительства жилого дома на месте бывшего бомбоубежища и детской площадки на улице Отрадной, 11-Б. Здесь ООО «Аерем» планирует построить жилой дом с встроенными общественными помещениями и подземным паркингом.

Некоторые депутаты, однако, просили отложить этот вопрос. Например, Александр Орлов из «Оппоблока» заявил, что по этому адресу находится бомбоубежище и пожарный резервуар. Более того, в районе Отрадной уже были прецеденты, когда хотели строить 9 этажей, а построили 14. Его поддержал и депутат из «Доверяй делам» Андрей Кисловский. Его интересовало однако, что строительство будут вести на месте единственной детской площадке в округе.

«Я долго жил в этом районе. Там с незапамятных времен была детская площадка на заасфальтированной крыше этого помещения. Может сначала надо разобраться куда перенести детскую площадку и возможно обязать застройщика построить ее в другом месте», - сказал Кисловский.  

Кроме того, по словам депутатов, помещение то ли бомбоубежища, то ли подвала в 2005 году, когда его выкупали из коммунальной собственности, имело площадь 400 квадратных метров. А ООО «Аерем», согласно документам, незадолго до сессии купило это же помещение, но уже площадью 700 «квадратов».

Депутат от «БПП» Наталья Данилко в свою очередь заявила, что Отрадная - ее округ. К ней обращались жители близлежащих домов и она «провентилировала» вопрос будущего строительства. Проблемы она не нашла. Директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и глава земельной комиссии Олег Брындак добавили, что все документы по этому землеотводу проверены вдоль и поперек, все по закону. Откладывать вопрос нет никаких юридических оснований, считают они и добавляют, что там действительно было бомбоубежище, но его продали частникам еще в 2005 году.

Более того, сказал Спектор, арендная плата за землю, когда ее отведут, будет составлять 60 тысяч гривен в месяц, вместо нуля сейчас. Что касается детской площадки, то «Аерем» действительно можно обязать построить ее в другом месте. Также глава департамента коммунальной собственности уточнил, что управление архитектуры разрешило строить там только 5-этажное здание. Григорий Зубов, директор департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами, назвал помещение на Отрадной 11-Б «чистым подвалом».

«Выезжали, смотрели - это уже давным давно не бомбоубежище», - сказал Зубов.

По данным реестра минюста, ООО «Аерем» принадлежит одесскому бизнесмену Сергею Дябло. Создана эта компания 15 ноября 2018 года, а уже 23 ноября, по словам Алексея Спектора, она приобрела у предыдущего владельца нежилые помещения бывшего бомбоубежища.  

Больше новостей

Загрузка...